Найти в Дзене

Брать ли чадо в путешествие?

Лично мне такой вопрос даже в голову не приходил. Пока я не могу представить свою жизнь без сына. Я скучаю по нему уже через пару часов после разлуки.

Но на детской площадке одна мамочка поведала мне, что уже не первый раз уезжает, оставляя малыша бабушке. А тут еще комментарий прилетел на мой пост про коляску, что мол, мамашечки не должны мучить деток и таскать их по самолетам. Вредно это: перепады давления, смена климата, изменение режима.

Можно найти миллион доводов за и против. Вот как я рассуждаю.

Малышу с мамой всегда лучше, конечно, если мама искренне любит его и заботится от всего сердца. Смена окружающей обстановки лишь способствует эмоциональному и интеллектуальному развитию крохи.

Море, солнце и песок в умеренных дозах тоже необходимы, особенно для северян, которые лето видят раз в год по обещанию.

Конечно, как минимум до трех лет, не стоит радикально менять климат и улетать из зимы в лето. Про Азию я сразу забыла.

Малышу на акклиматизацию нужно три недели, поэтому путешествие должно быть не короче, а лучше как можно длиннее.

Режим дня и систему питания необходимо максимально приблизить к привычным. Даже несмотря на смену часового пояса режим надо строить по часам нового места, а не привязываться к “московскому” времени.

Чем меньше людей, тем лучше. Нечего неокрепшему организму контактировать с неизвестными заморскими бактериями.

Развитая медицина и транспортная доступность не обсуждаются. Они должны быть по определению. Да и своя машина будет только плюсом во всех отношениях. Мобильность - это прекрасно! Особенно с детками.

Ну вот и получаем путешествие в режиме дачи в зону мягкого морского климата, в период с середины весны до середины осени, продолжительностью полтора-два месяца. Зиму придется провести дома, чтобы юный организм и к холодам привык.

В этом случае и перелет не страшен, и даже пара остановок в городах по пути не сильно навредит. Кстати, я заметила, что смена часового пояса больше беспокоит взрослых. Малыш пока не знает про часы и живет по биоритмам земли и по солнцу. Мы ни дня не потратили, чтобы сместиться в расписании на два часа. Все получилось само собой после шебутной дороги.

ГРАБЛИ

Но готовы ли вы к таким путешествиям?

Конечно, если вы собрались галопом по Европам, то по возможности, детеныша лучше оставить дома с бабушкой. Ничего толкового из подобной совместной поездки не получится. Деть будет капризничать от скуки и сломанного режима, а вы все равно не сможете гулять по музеям и ресторанам.

И что, отказаться от путешествий? Да, от активной беготни по городам придется отказаться. И от коротких вылазок на несколько дней на самолете тоже. И от ночных автобусов…

Есть неплохой вариант ночного парома, если придумаете как организовать дневной сон. На пароме и удобства в каюте, и простора побегать хватит.

Еще вариант - автопутешествие. Климат меняется плавно. Некоторые детки в автокреслах спят отлично. Но это на любителя. Для меня пока поездка и до Москвы из Питера на машине удовольствия не доставит.

Не запирайте себя дома с ребенком. Дети - это подарок судьбы, а не обуза. Нужно просто немного скорректировать стиль поездок. И тогда путешествия снова будут приносить радость.

Побольше времен проводите со своими малышами, и путешествие отлично для этого подходит.