"Единая Россия" не смогла выполнить ряд важнейших задач. И сегодня стала больше обузой для развития, чем эффективным организатором и исполнителем.
Все искусственно созданные "партии власти" - не вечны. И живы только пока есть политическая поддержка сверху (обеспечивающая им и финансирование).
"Единая Россия" создана в 2001 году, из трёх провластных организаций - "Единство", "Отечество - вся Россия", "Наш дом - Россия".
В тот момент, целью создания единой провластной партии было получение конституционного большинства в Госдуме, преодоление влиятельности КПРФ. Эта задача была выполнена. "Единая Россия" сходу стала главной партией страны и Госдумы.
Это обеспечило ускоренное прохождение необходимых законопроектов и уменьшило затраты на их принятие. Данную функцию "Единая Россия" выполняет и сегодня.
Но, на этом список стратегических достижений партии закончен. Далее - список только стратегических провалов...
Недостатки
Будучи "партией власти" на протяжении 17 лет, "Единая Россия" несет ответственность, а иногда и впрямую повинна за большой перечень проблем, которые сегодня есть в обществе.
- партия не смогла стать авторитетной и уважаемой силой в обществе;
- партия не смогла сформировать режим "чистых рядов", хуже того - стала олицетворением нерадивого и вороватого чиновничества;
- партия не обеспечила и не занималась развитием местного самоуправления;
- партия стала карьерным и деловым трамплином для сотен и тысяч коньюктурщиков, зачастую нечистоплотных дельцов;
- партия допустила чрезмерную концентрацию репутационного негатива, настолько длительного, что он уже стал неискореним;
- негативный имидж партии стал токсичным, вплоть до того, что фактически достойные люди, став членами "Единой России", тут же получают имиджевые потери;
- партия не смогла сформировать цивилизованных избирательных (предвыборных) норм, а наоборот, пошла на поводу у спорных технологий и стала олицетворением нечестных выборов;
- партия не имеет явных и авторитетных в обществе лидеров, как на федеральном уровне (имеются в виду партийные деятели), так и на региональном;
- партия не обеспечила должного гражданского диалога в обществе, не стала эффективным мостом между рядовыми гражданами и властью;
- партия не смогла стать кузницей достойных кадров, инкубатором и проводником проектов развития.
На самом деле, список стратегических "ошибок" партии этим не ограничивается. Но в качестве иллюстрации - указанного достаточно.
Резюме - "Единая Россия" не сможет выполнять функции всегражданского авторитета, общероссийской платформы для развития страны, чёткого контролёра нацпроектов по майскому указу Президента.
Будущее
В 2017 году на спасение партии направлен экс-губернатор Псковской области (2009-2017 гг) Андрей Турчак. Он занял должность Секретаря Генерального совета "Единой России".
Направлен в статусе "своего парня", который вроде как сможет и взялся попробовать. Не более. Потому что эффективным политиком или управленцем Турчака сложно назвать - в 2014-2015 годах Псковская область являлась самым бедным регионом России.
Фактически, реальная задача Турчака - недопущение катастрофы при политическом банкротстве партии.
Фактическое дистанцирование от "партии власти" уже вовсю происходит.
На президентских выборах в 2018 году, Владимир Путин баллотировался не от "Единой России", а как самовыдвиженец (от инициативной группы).
Опытнейший политик Олег Кожемяко, будучи членом "Единой России", идёт на выборы главы Приморского края как самовыдвиженец.
Главное - глубинная реформа и полноценное обновление столь огромной партии практически невозможны.
Гораздо проще, быстрее и дешевле - создать новую партию. Что и будет сделано, в срок до 2020 года, не позже.
Это будет осуществлено даже раньше, чтобы новая партия успела сформироваться и эффективно пройти на выборах в Государственную думу 2021 года.
Да, это будет очередная попытка создать партию результатов, а не бюрократов... А что делать?) Другого пути нет.
------------------------
Благодарим вас за комментарии!
Подпишитесь на наш канал!
Спасибо за лайки и репосты!
------------------------
Читайте в наших предыдущих публикациях: