Деулинское перемирие, подписанное 400 лет назад; предшествующая ему героическая оборона Троицкого монастыря от польско-литовских войск – исторические вехи, к которым приурочен выставочный проект «Железо и Мужество». Торжественное открытие состоялось в среду в выставочном комплексе «Конный двор».
Все знают о том, что в Троице-Сергиевой лавре хранится роскошная коллекция драгоценностей – Ризница. Но мало кто помнит, что ещё более колоссальным собранием была здесь Оружейная палата. Мы этим проектом хотим напомнить о том, что она существовала, – Татьяна Токарева, ведущий научный сотрудник исторического отдела Сергиево-Посадского музея-заповедника
Оружейную палату Лавры разобрали в 1779 году, хранившееся там оружие в XIX веке растворилось в собраниях разных музеев.
Предметы из коллекций Московского Кремля, Государственного исторического музея, частных собраний представлены в экспозиции.
Перед вами уникальный источник – опись монастыря 1641 года. Это один из самых ранних источников, который сохранился. В нём переписано абсолютно всё: все храмы, все иконы в храмах, все кельи, в том числе Оружейная палата, которая была одним из самых богатых оружейных собраний России, – Нина Холодкова, ведущий научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника
Дизайнер выставки Андрей Бударин рассказал, как работали над экспозицией вместе с сотрудниками Сергиево-Посадского музея. На чёрном фоне – цвете земли – представлены экспонаты мира. Цвет войны, яркий и пылающий, даёт отблески на оружие и воинское снаряжение.
В рамках выставочного проекта благодаря участию Загорского трубного завода готовится к печати каталог, куда войдут почти все реликвии выставки.