Когда моим старшим дочкам стукнуло 4 года, я стала краснеть за собственных детей.
Сначала мы с мужем грозно шипели, заливаясь краской, услышав как Крис с Дашей говорят про какого-то кашляющего дедушку: "что это за звук? кто это ЛАЕТ КАК СОБАКА".
Затем был позорный эпизод, когда после занятия музыкой, провожая учительницу, Кристина кинулась к ней, чтобы обнять и сказать до свидания со словами "Пока. Спасибо. Ооо, какая ты у нас толстая!"
Сказано было таким милым тоном, практически с любовью и умилением. Слава Богу, учительница у нас с юмором. Но я долго ещё стояла, краснела, нервно смеялась и извинялась...
Ну и еще умозаключения Кристины о том, что есть "мамы-мамы", а есть "мамы-бабушки". Это про возраст, а даже скорей про внешний вид мам. И все бы ещё ничего, но сказано было это при девочке и ее маме (что у неё мама-бабушка). Я ущипнула Кристину, боясь, что она ещё чего-нибудь лишнее скажет.
Короче позор позорный... Одним словом, на лицо очередной этап взросления, когда дети начинают видеть и подмечать внешность и ее особенности и пока ещё искренне не понимают, почему нельзя озвучивать то, что они видят.
А значит настало время для соответствующего разговора☝. Неплохо об этом, кстати, написано в книжке "Детям о важном. Как говорить на сложные темы" Натальи Ремиш.
Соответствующие разговоры ведём, работы проводим, но вообще, конечно, стыдненько не то слово.
Вы попадали в такие неловкие ситуации? Когда легче сквозь землю провалиться после того, как твоё чадо что-нибудь отмочит про "лающего дедушку"?
Если было интересно и хотите еще - поддержите лайком и подписывайтесь, если этого еще не сделали =).