Вы никогда не замечали, что почти все, что не сделают на наших машинах, будь то спойлер, разварки или занижение именуется не иначе чем "колхоз". Мне стало интересно, почему так происходит, почему любой, так скажем креатив со стороны владельца именуется каким-то нелепым словом, обозначающим сельскохозяйственное производство. Конечно есть много вариантов, плохого тюнинга, но львиная доля усовершенствований просто не подходят под это определение, Давайте сразу проведем небольшой Ликбез по течениям тюнинга. Не все же специалисты.
1- Разварки - берешь штамповку, режешь ее пополам, вхреначиваешь по середине лист железа, чтобы штамповка была шире и на все это дело напяливаешь резину, получается круто, но хорошо смотрится в основном на жигах и старых гольфах.
2- Фендеры - тот самый набалдашник черного цвета на арках машин, есть разная ширина, в большинстве своем используется на внедорожниках
3-Стретч- покупаешь широкие диски и узкую резину и натягиваешь это дело, как жируха свое тело в леопардовые лосины... Выглядит лучше, чем звучит.
4-Отрицательный развал - представь, что у тачки сломались оси и она рухнула пузом на землю, представил? Вот тебе и отрицательный развал.
Ну так вот. Основные обвинения в "колхозности" получают люди, у которых банально нет денег на действительно дорогие улучшения, это основная причина недовольства граждан, граждан, которые живут в стране со средней зарплатой в 30 тысяч. "Чувак, хочешь занизить тачку купи пневму, ну чо ты пружины пилишь то, ну чо за колхоз?!" или "опять из баллончика красит, на настоящую покраску раскошелится не смог, колхозник гребанный!". Такие комментарии можно встретить почти под каждым видео с любым тюнинг-проектом с ограниченным бюджетом, при том, что поставить пневматическую подвеску, хорошую, стоит от 2 тысяч вечно зеленных баксов. Такие вот дела. То есть по сути колхозный тюнинг - это отсутствие денег, ну, иногда и вкуса. Но есть туева хуча проектов в Америке и Европе, которые также можно с чистой совестью обозвать колхозом, но ведь есть проблемка, маааленькая такая, это все находится за бугром, соответственно - лучше, соответсвенно - круче.
Яркий пример - Акира Накаи Сан, японский мужик, который до одури любит копаться в 911- ых. а конкретно, он просто отрезает крылья от порше, чтобы потом приделать ему их же, только в два раза шире. Все. Такая услуга стоит от 25к бачей, по крайней мере лично нашим ребятам из Москвы, которые привезли мистера Накаи прямиком с родины самых отбитых шоу, обошлось во столько. Но, когда ты режешь, арки на какой нибудь субару десятилетней давности, чтобы установить на них фендеры, то поздравляю, ты колхозник. То есть тут намечается такая двуличная тенденция. На западе, разварки, стретч, расширение арок, отрицательный развал, все это круто и модно, а у нас все тоже самое на наших девятках именуется... ну вы поняли короче.
Поэтому, я считаю, нашим любителям тюнинга стоит начинать избавляться от этого уже набившего оскомину эпитета, посмотреть на американский тюнеров, которые приваривают железные арки к RX-7 делают отрицательный развал и ездят себе на здоровье и никто их не обзывает, может потому что на английском нет такого слова? Колхозник- кантримэн что ли? Вон австралийские чуваки взяли гольф, облили его пивом и солью, чтобы он покрылся ржавчиной, обклеили мангой и приехали на сходку хондаводов ( не спрашивайте почему) так фотографировали ее чаще всего. А уж крутых тачек там было пруд пруди. Это я все к чему, хорош уже записывать в ряды колхозного тюнинга любую машину дешевле 200 тыс. руб. у которой стоит прямоток и разварки. Если это сделано грамотно, хоть и дешево, то это имеет место быть, другое дело это стиль этих машин, вот со стилем есть большие проблемы.
Всем хорошей дороги.