При покупке жилья на территории автономного округа, в приоритете у северян оказываются объекты вторичного рынка
Банки доверяют северянам
В целом по стране отмечается высокий уровень закредитованности населения, поэтому правительство РФ дополнительно выделяет 730 миллионов рублей для помощи отдельным категориям ипотечных заемщиков. С таким заявлением выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Ранее на реализацию программы из федерального бюджета было выделено 6,5 миллиардов рублей, что позволило помочь более чем 20 тысячам семей. В основном поддержку получили те, кто оказался в сложной ситуации из-за валютных кредитов.
Обзор самых высоких зарплат, опубликованный агентством РИА «Рейтинг», добавляет положению северян на ипотечном рынке еще больше прочности: у салехардцев – второе место, это весомый аргумент для банков.
Что касается наметившегося роста ставок и ужесточения условий кредитования, то ЯНАО это не коснется. Как и обсуждаемое сокращение объемов кредитования.
– Незначительный рост ставок на ипотечные продукты и разговоры о том, что, возможно, завтра будет сложнее получить кредит, не оказали большого влияния на рыночную ситуацию.
Напротив, квартиры продаются активно, люди готовы брать больше средств в кредит, чем это было ранее. И не потому, что кто-то решил купить квартиру с увеличенной площадью. Так сказать, успеть напоследок. Для жителей Ямала просторное жилье – признак стабильности экономической ситуации и уверенности в завтрашнем дне. Люди, которые не видят свои перспективы хотя бы на три года вперед, не рискуют брать новую квартиру на заемные деньги! – считает независимый аналитик российского рынка недвижимости Андрей Панасюк.
АКЦЕНТЫ
Квартирные предпочтения северян: «Этаж средний, попросторнее»
Каждая пятая сделка в Тюменской области проходит с отметкой «северяне». При этом доля ямальцев, покупающих квартиры за пределами своего автономного округа, не намного уступает югорчанам.
Такими сведениями поделился с «Красным Севером» вице-президент НП «Объединение риэлторов Тюменской области» Олег Касьянов.
– Если раньше мы могли сказать, что каждый десятый покупатель с Ямала, а каждый пятый – с Югры, то сейчас показатели почти сровнялись. На долю северян приходится 1/5 сделок, при этом на 100 покупок недвижимости мы увидим 11 представителей ХМАО и 9 представителей ЯНАО. Положительно на динамике сказалась электронная регистрация ипотеки, которая не требует многочисленных визитов в банк по месту регистрации сделки и позволяет жителю того же Нового Уренгоя или Салехарда покупать недвижимость в кредит, не выезжая на место, – пояснил эксперт.
Показатель использования кредитных средств тоже стал больше: если ранее каждая вторая сделка с участием северян была ипотечная, то сейчас в среднем до 60% покупок недвижимости ямальцы совершают в кредит. При этом свой выбор останавливают не на компактных «хрущевках» или «брежневках», а выбирают полноформатное просторное жилье, чаще всего, 2–3-комнатные квартиры.
Пожалуй, единственное, на что не согласны ямальцы тратить кредит – урбанистические изыски и вид с 15-ого этажа.
– У жителей Ямала нет стереотипа в отношении «картинки из окна», они не станут брать жилье только потому, что вид из панорамного окна открывается чудесный. Для них вообще свойственно выбирать комфортное малоэтажное жилье, а если дом многоэтажный, то средние этажи.
Мода купить ребенку, поступающему в вуз, квартиру с окнами на это учебное заведение тоже закончилась. Конечно, желания, чтобы квартира была в максимальной близости к центру, никто не отменял. Но на смену этому желанию пришло понимание того, что такие дома в большинстве случаев старше самих покупателей, поэтому вложение не самое оправданное.
Качественная малоэтажная застройка это то, за что сегодня готовы платить ямальцы и даже брать на это ипотечный кредит, – поделилась наблюдениями руководитель площадки одного из тюменских агентств недвижимости Ольга Базаева.
Источник: https://ks-yanao.ru/ekonomika/ipoteka-v-yanao-brali-i-budut-brat.html