Настоящий охотник не мыслит своей жизни без ножа. То же касается и профессиональных путешественников, туристов, рыбаков, любителей активного отдыха. Хороший нож не только способен сильно облегчить существование, но и банально спасти жизнь. Он необходим буквально всегда: срезать ветки, заточить их для изготовления навеса или шалаша, помочь отрезать леску, разделать тушу добытого зверя или добрать подранка. Многие предпочитают не мудрствовать лукаво и попросту использовать кухонный инвентарь. Выглядит это совсем несерьезно и не выдерживает ни малейшей критики. Если активный отдых занимает серьезное место в вашей жизни, стоит побеспокоиться о приобретении качественного профильного ножа. Что же все-таки нужно знать перед покупкой?
Критерии выбора идеального ножа
Подобных критериев довольно много, не стоит углубляться в дебри марок металла лезвия, структуры его сплава. Необходимо внимательно отнестись к следующим параметрам выбора ножа:
Лезвие ножа
Лезвия могут быть отлиты из разных марок стали со своими параметрами, характеристиками, особенностями химического состава. Не засоряя память лишними деталями, необходимо, однако помнить, что хороший охотничий нож изготавливается из стали марки 440С. Такое лезвие обладает оптимальными параметрами для охотника: его можно без труда заточить без электрического наждака и тупится оно достаточно долго. Твердость этой марки металла варьируется между 58 и 60 HRC, что отлично подходит для охотничьего ножа. Прочность на высоте, ведь главное предназначение ножа – рез. Не стоит использовать его в качестве полноценного топора, пилы или лопаты. Нож должен быть ножом, для всего прочего существуют профильные инструменты.
Величины твердости, допустимые для идеального ножа – от 55 до 60. Если твердость стали опустится ниже отметки 55, то лезвие будет крайне недолго держать заточку и даже гнуться. Со сталью тверже 60 возникают уже другие сложности. Подобный нож будет крайне сложно заточить в полевых условиях, также лезвие станет крайне непрочным на изгиб. Другими словами может сломаться при малейшей деформации или хорошем ударе.
Опыт практического использования охотничьих ножей показывает, что оптимальный размер лезвия составляет от 10 до 12 сантиметров. Такой размер позволяет с успехом выполнять все предназначенные ему функции и не стать обузой при ношении.
Параметры рукояти
- Форма. Выбор формы рукояти сугубо индивидуален. Основной ошибкой начинающих любителей охотничьих ножей становится эффектность формы. Не стоит идти по этому пути, ведь в рукояти главное – утилитарность. Нож должен удобно лежать в руке, не смещаться и не скользить. В этом плане красота может пойти лишь во вред, так как красивый модельный вариант может на практике не только натереть мозоль рыболову-охотнику, но и нанести рану, соскользнув в самое неподходящее время. Необходимо обратить внимание и на то, что профессионалам нож приходится использовать круглый год. Таким образом, рукоять должна хорошо фиксироваться и в перчатках или рукавицах. Неплохим выходом из этой непростой ситуации может стать модель с ограничителем-гардой. Ограничитель сможет уберечь руку и избежать порезов в любых условиях.
- Материал. По поводу материалов, использованных при изготовлении рукояти охотничьего ножа, бытует множество мнений. Стоит изучить все особенности существующих материалов и самостоятельно выбрать наиболее подходящий:
- Дерево. Главным плюсом древесины является ее натуральность. Еще одним позитивным качеством рукояти выполненной из этого материала, может стать то, что на холоде рукоять принимает температуру рук, они не мерзнут. В то же время дерево довольно капризно, без должного ухода оно царапается и трескается, набухает от влаги и портится. Такой рукояти необходим постоянный присмотр и уход. Нельзя не упомянуть еще и о стабилизированной древесине такая древесина подвергается специальной обработке и уже не подвержено набуханию, тресканию, способно значительно дольше прослужить в экстремальных условиях. Рукоятка из стабилизированной древесины обладает пожалуй только одним минусом, более высокой ценой по сравнению с обычной.
- Пластик. Наиболее универсальный и неприхотливый материал из ныне используемых. Минус один – может треснуть при экстремально низких температурах. И еще пластик неустойчив к агрессивным средам, но стоит задуматься, часто ли можно столкнуться с таковыми на охоте и рыбалке.
- Кость. Отличный долговечный материал при условии, что кость натуральная. Многих отпугивает совсем нескромная цена. Главными критериями опытных охотников и рыбаков, помимо прочности и долговечности, являются простота и практичность, так что рукоять из натуральной кости позволяет себе далеко не каждый.
Выбор современных любителей активного отдыха, как правило, падает на деревянную стабилизированную рукоять – она выглядит эстетично не впитывает запахи, легко отмывается от любых загрязнений, долговечна и прочна.
Подводные камни. Среди подобных экземпляров наиболее популярны ножи для рыбаков с пустотелой рукоятью, в которую вмонтирован компас, либо подобная бесполезная фича. Подобные рукояти характеризуются крайней непрочностью и могут расколоться при несильном ударе или давлении. Компас же станет совершенно бесполезным прибором, ведь он находится в непосредственной близости к металлу лезвия, да аппараты эти, как правило, настолько китайские, что работать с приемлемой точностью не могут в принципе. Еще одной ошибкой при выборе рукояти может стать выбор резной, инкрустированной, снабженной прочими искусственными неровностями в эстетических целях поверхности. Пользоваться инструментом, снабженным подобной рукоятью долгое время не получится, рука быстро устанет и не сможет крепко держать нож.
Ножны
Ножны изготавливаются из массы различных материалов. Главное требование, которое предъявляется– в них должна быть особая вставка (как правило, используется вставка из пластика). Любые ножны, лишенные подобной тонкости, быстро придут в негодность изрезанные острым охотничьим ножом. Этот элемент совершенно необходим при изготовлении чехла из натуральной кожи. При выделке кож используются специфические дубильные вещества, которые при прямом контакте кожи с металлом оказывают на него пагубное воздействие. В результате лезвие покрывается некрасивыми темными пятнами, избавиться от которых крайне сложно.
Предназначение и конструкция
С выбором конструкции охотничьего ножа может возникнуть лишь одна проблема – если он пал на складной нож. Разновидностей таких моделей очень и очень много, и большинство из них, к сожалению, ненадежны. Отличия заключаются в основном в типе замкового механизма. Рассматривая все типы в разрезе использования в сложных условиях охоты, рыбалки или активного отдыха, можно прийти к выводу, что наилучшим вариантом замкового механизма является самый простой, а значит самый надежный. Этот тип принято называть лайнерным замком. Он представляет собой подпружиненную пластину – лайнер – помещенную в соответствующий пропил в рукояти ножа.
Главное, в чем необходимо убедиться при покупке ножа с данным замковым механизмом:
- отсутствие любого люфта, как замка, так и лезвия из стороны в сторону,
- качество исполнения лайнерного замка – надежно ли фиксируется лезвие, нет ли риска случайного складывания ножа в самый неподходящий момент,
- насколько четко складывается и раскладывается нож, нет ли перекосов и зацепов лезвия при входе в рукоять.
Любой, даже самый минимальный люфт, станет показателем того, что срок службы такого ножа под большим вопросом, не стоит приобретать изделие, которое может сломаться в любой момент. Хорошие ножи для охоты или рыбалки стоит поискать в специализированных магазинах, именно там изделия обычно сертифицированы и есть хоть какая-то гарантия качества.
Что касается предназначения ножа, то перед покупкой стоит задуматься, как инструмент будет использоваться чаще всего. Охотнику нужен нож для разделки туши животного. Для снятия шкуры и дальнейшей разделки наилучшим выбором станет нож с лезвием, не превышающим в длину 15 сантиметров. Для бывалого туриста отлично подойдет тяжелый нож, который с легкостью будет перерубать ветки и даже небольшие деревца. Топор лучше справится с этой целью, но в отличие от него нож универсален. Для экстремалов есть довольно специфические модели, совмещающие в себе сам нож, пилу, топор и еще несколько инструментов.
Основные формы ножей
У каждого охотника-рыболова есть свое мнение по поводу формы. Наиболее универсальным решением является нож, имеющий форму клина. Лезвия имеют разный угол заточки, что помогает использовать такое изделие, как при срезании веток, так и при снятии шкуры с охотничьего трофея.
Форм ножей существует великое множество, однако, основных всего три:
- Дроп-Пойнт. Такой нож прекрасно подойдет для снятия шкур и разделки крупных животных. Клинок имеет прямой, либо слегка выгнутый верхний скол. Обух, как правило, не затачивается. Лезвие широкое, толстое, режущая часть смещена к середине полотна.
- Клип-Пойнт. Обладает более длинным и соответственно узким лезвием. Считается универсальным ножом, так как может с легкостью и колоть и резать. Его можно применять на охоте для разделки туш, на рыбалке, для походов в туристические походы в полностью бытовых нуждах: нарезать хлеб, почистить овощи.
- Скиннер. Благодаря укороченному и скругленному лезвию этого ножа, основное его предназначение в снятии шкур животных. Именно поэтому его нередко называют «шкуросъемным».
Людям, любящим туристические походы, идеально подойдет нож выживания, которым можно рубить дрова, чистить картофель, открывать консервные банки. Однако профессионалам стоит все-таки иметь несколько моделей на разные случаи жизни, ведь профильный нож всегда лучше универсального!
Стоит помнить!
При выборе ножа необходимо осознавать, что покупается не только инструмент для охоты или рыбалки. Многие модели, которые выставлены на продажу в магазинах, можно признать холодным оружием как минимум по длине лезвия. К несчастью многие любители активного отдыха слабо интересуются этим вопросом и при встрече с представителями власти безропотно отдают отличные ножи при первом обвинении в ношении холодного оружия. А ведь определить это в силах лишь специальная экспертиза. Именно поэтому стоит приобретать продукцию в специализированных магазинах.
В магазинах имеются экспертные заключения на каждую модель. И при покупке продавец с радостью даст вам копию такого заключения. Именно эту копию необходимо взять с собой на рыбалку, охоту, в туристическую поездку или поход и при возникших вопросах о законности ношения ножа, моментально предъявить ее по малейшему требованию представителей закона, избавив себя от дальнейших неприятностей.
Выбрать для себя оптимальную модель охотничьего ножа можно в нашем каталоге производителей товаров для охоты.
Материал подготовил Аркадий Бобровский