Напугала незнакомыми словами? Сейчас все объясню.
Итак, вы автор и издаете книгу за свой счет. Одним из завершающих этапов предпечатной подготовки книги является верстка. Труды верстальщика приводят к появлению оригинал-макета. Это электронный вид будущей книги в формате PDF. В таком виде вы его получаете, проверяете перед печатью, и в таком виде книга уходит в типографию. Казалось бы, задача выполнена — рвем черновики и очищаем корзину?
Рано!
Что если через какое-то время вы решите переиздать книгу с изменениями? Допустим, захотите отредактировать текст в паре глав, добавить картинок – или наоборот, что-то удалить. К сожалению, вы не сможете корректно это сделать в PDF. Чтобы внести изменения, нужно влезть в тот файл, из которого потом формируется PDF. Поэтому если вы собираетесь держать в своих руках контроль над переизданиями книги, то вам нужно потребовать у издателя или фрилансера исходники верстки в InDesign (или, гораздо реже, в других программах). Вы ведь не хотите стать заложником наемного издателя?
Что это за исходники и как они выглядят?
Расскажу немного о нашей кухне
Верстка полиграфической продукции – и книг тоже – осуществляется в профессиональной программе верстки Adobe InDesign. Самому автору книги в Индизайн заглядывать не нужно, это очень сложный редактор с большим количеством всевозможных инструментов. Для автора будет сформирован окончательный, демонстрационный вариант макета в формате PDF. И когда понадобится внести изменения в макет книги, их нужно будет сначала сделать в файле верстки, а потом сформировать новый файл PDF с внесенными правками.
Если исходника нет, то верстку придется делать с нуля. А значит – с нуля платить и заново тратить время.
Но авторы этого не знают. Поэтому часто возникают такие ситуации: человек хочет переиздать книгу, пытается отыскать прежних верстальщиков, а какое-нибудь маленькое издательство или частник-фрилансер уже не отзываются или отвечают, что и сами не сохранили исходники. За такое надо бить канделябром, но это случается сплошь и рядом.
Если вы собираетесь держать в своих руках контроль над переизданиями книги, то вам нужно потребовать у издателя или фрилансера исходники верстки в InDesign (или, гораздо реже, в других программах). Вы ведь не хотите стать заложником наемного издателя?
Получается, вас ограничивают в действиях относительно вашей собственной книги, ставят в зависимость от издательства или фрилансера. Это нечестно и непрофессионально.
Чтобы избежать таких проблем, храните у себя актуальные исходники. И тогда, если прежние исполнители исчезнут, любой специалист откроет этот файл, внесет под вашу диктовку все изменения и сформирует новый PDF-макет. Только не забудьте и на этот раз запросить обновленный файл верстки!
Как выглядит исходник?
Вам достаточно сказать издателю: «Хочу получить файлы верстки». Вам пришлют не отдельный файл, а целый архив с вложенными папками. В них хранятся шрифты, которые использовались в книге; отдельно - иллюстрации (программа не вставляет их в книгу, а создает связи); различные вспомогательные файлы, которые помогут открыть верстку в разных версиях программы Индизайн; а также, конечно, и сама книга: обложка отдельно, внутренний блок отдельно. Такой архив формируется двумя кликами мышки, так что издателю или частному верстальщику не придется сильно потеть.
***
В издательстве «Человек слова» все исходники хранятся бессрочно. Обязательно. Они в любой момент могут быть вам предоставлены по запросу. Мало ли что случится! Судьба вашей книги не должна зависеть от технических сложностей или нюансов бизнеса вашего коммерческого издателя.
Читайте полезные советы авторам на моем сайте
Подчеркну: мой совет не касается книг, выпущенных традиционно, на средства издательства. Подписывая соглашение, вы, скорее всего, передали права на вашу книгу, и об отправке вам исходников не может быть и речи. Такая вот обратная сторона медали.