Найти в Дзене
гдс гдс

Правильное питание и поведение в разное время года

Отрывок из книги Чогьяла Намкая Норбу «Рождение, жизнь и смерть» Чтобы придерживаться правильного питания и поведения соответственно разным временам года, нужно, например, знать, что в начале зимы (ноябрь и декабрь), когда кожные поры закрываются от холода, жизненное начало ветер возбуждает энергию жара. Следовательно, если есть слишком мало, телесные составляющие ослабеют, а потому необходимо питаться адекватно и употреблять больше сладкого, кислого и вяжущего. В этот период, когда ночь длиннее дня, мы больше чувствуем голод, и это ослабляет телесные составляющие. Поэтому нужно делать следующее: натирать тело кунжутным маслом, пить жирный мясной бульон, одевать меховую одежду, всегда носить тёплую обувь, применять согревающие компрессы, умеренно греться у огня или на солнце и жить в тепле.Зимой внутри накапливается жизненное начало слизь, а весной, под действием солнечного тепла, пищеварительный жар уменьшается, из-за чего возникают болезни слизи. Следовательно, весной следует есть б

Отрывок из книги Чогьяла Намкая Норбу «Рождение, жизнь и смерть»

Чтобы придерживаться правильного питания и поведения соответственно разным временам года, нужно, например, знать, что в начале зимы (ноябрь и декабрь), когда кожные поры закрываются от холода, жизненное начало ветер возбуждает энергию жара. Следовательно, если есть слишком мало, телесные составляющие ослабеют, а потому необходимо питаться адекватно и употреблять больше сладкого, кислого и вяжущего. В этот период, когда ночь длиннее дня, мы больше чувствуем голод, и это ослабляет телесные составляющие. Поэтому нужно делать следующее: натирать тело кунжутным маслом, пить жирный мясной бульон, одевать меховую одежду, всегда носить тёплую обувь, применять согревающие компрессы, умеренно греться у огня или на солнце и жить в тепле.Зимой внутри накапливается жизненное начало слизь, а весной, под действием солнечного тепла, пищеварительный жар уменьшается, из-за чего возникают болезни слизи. Следовательно, весной следует есть больше солёного, горького и острого. Устранить расстройства слизи можно, если питаться старым ячменём, мёдом, мясом животных, выращенных в сухом климате, пить воду, кипячёную с имбирём, и придерживаться поведения с природой грубости (то есть энергичной активности), находиться в тенистых благоухающих садах и заниматься физическими упражнениями, после чего нужно остынуть, чтобы высох пот.В начале лета (май и июнь) сильный солнечный жар ослабляет наш организм. Следовательно, нужно есть больше сладкой, лёгкой, маслянистой и холодной пищи, воздерживаясь от солёного, острого и кислого, а также от физических упражнений и пребывания на солнце. Нужно купаться в холодной воде, пить воду хорошего качества, носить лёгкую одежду, опрыскиваться духами и находиться в прохладном помещении и подольше бывать под свежим дуновением ветра в тени деревьев или на берегу реки.Во вторую половину лета (июль и август) небо начинает затягиваться облаками, а земля напитываться дождевой водой. Усиление ветра и ощущение прохлады, влажность земли, слякоть и т.п. — всё это вредит пищеварительному жару. Следовательно, в этот период нужно есть преимущественно такую пищу, которая порождает пищеварительный жар, например, сладкое, кислое, солёное, лёгкое, согревающее и жирное. Можно пить сброженные напитки, приготовленные из зерна, выращенного в сухих местах, и не находиться долго в холодных местах, например, на крыше дома. В эту прохладную часть лета организм быстро подвергается неблагоприятному влиянию солнечных лучей.Осенью жизненное начало желчь, накопившееся за сезон дождей, возбуждает болезни желчи. Следовательно, осенью, чтобы не допустить таких болезней, следует есть сладкое, горькое и вяжущее, ароматизировать свою одежду камфорой, сандалом и орхидеей*, и находиться в помещениях, парках и других местах, наполненных освежающим благоуханием.Кратко говоря, во вторую половину лета и зимой нам нужно прибегать к питанию и поведению с согревающим качеством. Весной следует прибегать к питанию и поведению с качеством грубости, а в первую половину лета и осенью — к питанию и поведению с качеством холода. В частности, во вторую половину лета нужно придерживаться питания главным образом сладким, кислым и солёным, а весной — в основном горьким, острым и вяжущим. В первую половину лета нам нужно в основу питания класть сладкую пищу, а осенью — преимущественно сладкую, горькую и вяжущую.