Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что бедность в России настолько масштабная, что он пока не представляет, как ее можно сократить в два раза даже за шесть лет. Такую задачу Кудрину поставил президент Владимир Путин в указе "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".
Однако бывший министр финансов все же назвал предполагаемый способ, который может победить «позорную бедность». Как считает чиновник, для этого необходимо нарастить темпы роста российской экономики свыше 3,5% ВВП в год.
«Мы видели, что даже если темпы роста экономики поднять до уровня выше 3,5%, с учетом большего перераспределения ресурсов на бедные семьи, нам удастся за шесть лет лишь на 30% снизить уровень бедности», — добавил Кудрин.
На выступлении в Госдуме две недели назад Кудрин сообщил депутатам, что доля населения с с уровнем доходов ниже прожиточного минимума остается высокой, несмотря на ожидание повышения реальных доходов населения по итогам этого года.
Уровень бедности остается высоким – 19,3 млн человек. То есть, 13,2% имеют доход ниже прожиточного минимума, — сказал глава Счетной палаты.
Тогда же, в конце сентября, вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что правительство планирует подготовить в 2019 году новый пакет мер по борьбе с бедностью.
По ее словам, только за счет майского повышения уровня минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума (11,167 рублей), число бедных сократилось на 1,1 млн человек.
Однако, по последним данным Росстата, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума за прошлый год сократилась всего лишь на 200 тысяч человек.
Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в комментарии для ИА REGNUM добавил к словам Кудрина, что, в первую очередь, для борьбы с бедностью необходимо развивать внутренний экономический рынок:
"Создание внутреннего рынка и одновременно борьба с бедностью — это взаимосвязанные условия. Перераспределение ресурсов в пользу бедных слоев населения должно происходить не в форме раздачи денег. Это наименее эффективная форма. Бороться с бедностью надо, начав хотя бы с предоставления большого количества бесплатных услуг и возможностей населению, создавая в процессе хорошо оплачиваемые рабочие места".
Читайте другие новости на Bankiros.ru