В 1938 году появилась медаль "За отвагу" для награждения за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые нередко вручались «за участие». В основном медалью «За отвагу» награждали рядовой и сержантский состав, но также она вручалась и офицерам (преимущественно младшего звена).
Все вы наверняка помните её - серебристого цвета, круглая с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали в верхней части изображены три летящих самолёта. Под этими самолётами есть надпись в две строки «За отвагу», буквы выделены красным цветом. Под этой надписью изображён стилизованный танк, танк мало узнаваем. Он не похож на современные танки, не похож на культовый Т-34, это танк который незаслуженно отодвинули на задворки истории - средний танк Т-28.
В 1930 году в Британию из СССР отправилась закупочная комиссия для приобретения новых образцов техники. Среди прочих образцов вооружения советскую делегацию заинтересовал танк А6 "Виккерс"
Танк понравился нашим специалистам и начались переговоры. Однако хитрые англичане не торопились выдавать все секреты оборонной промышленности. В итоге фирма «Виккерс» отказалась продать готовый образец танка ввиду его секретности и выдвинула советской стороне условия:
- мгновенный платеж 200 тысяч рублей золотом
- заказ у фирмы «Виккерс» 10 танков этого типа по цене 160 тыс. рублей золотом за танк со снятым вооружением
-СССР обязан был закупить у фирмы еще два вида легких танков
Такие условия не устроили советскую сторону и было решено отказаться от закупа, однако сама компоновка понравилась и было решено построить похожий танк в Советском Союзе. В январе 1931 года разработка танка была поручена сразу двум конторам и к июлю того же года первые образцы техники были представлены комиссии. Так появился танк Т-28, правда до серийной модели оставался еще год - осенью 1932 года первые танки сошли с конвейера.
Танк получился страшненьким - три башни, тыловые пулеметы, неплохая броня, шесть человек экипажа. Но самое главное танк был дешевым, даже по советским меркам
Первый боевой опыт пришелся на 1939 год когда Т-28 прошли маршем по 400 км в Западную Украину. Воевать толком не пришлось, известен только случай когда танкисты разогнали гарнизон поляков одним выстрелом. Но тем не менее были высоко отмечены качества танка - все танки прошли без поломок.
Повоевать пришлось уже скоро - в войне с Финляндией. Т-28 тут проявил себя куда лучше чем легкие и быстрые Т-26, БТ-7 а также чем монстры КВ, СМК. Из 482 потерянных Т-28 в ходе боёв было восстановлено и вернулось в строй 386 танков, то есть свыше 80 %. А это очень много! Те танки которые не подлежали восстановлению а их всего 32 (два танка было захвачено финнами).
К лету 1941 года у СССР имелось около 200 боеготовных машин, многие из которых были изношены - Кировский завод переключился на производство других танков. Однако Т-28 был куда лучше всех немецких танков того периода. Практически полное отсутствие запчастей сразу пагубно сказалось в период военных действий. Машины зачастую выходили из строя по малейшим техническим неисправностям
Однако именно с устаревшим Т-28 были связаны многие героические моменты, когда экипаж громил превосходящие силы противника умелыми действиями. Бытует мнение - если бы в 1941 году не было бы того разгильдяйства царившего в войсках, то именно Т-28 должны были разгромить вермахт в течении лета первого года войны.