Найти тему
Family Tree

Пристрелите меня, пожалуйста, — больше не могу

Почему мам настигает родительский невроз и эмоциональное выгорание

Что современная молодая мама знает о детях? Что они смысл жизни, счастье и радость. Эти постулаты она слышит постоянно: до родов и после них, от всех подряд — начиная с участкового педиатра и заканчивая своей собственной мамой. Она честно старается верить в это, даже когда испытывает страх и одиночество, оставаясь один на один с ребенком с утра до вечера сразу же после роддома. Даже когда плачет от бессилия, несколько часов подряд качая ребенка во время колик. Когда вдруг взрывается приступом гнева, пугая малыша, а потом умирает от чувства вины за случившееся.

Она не смеет даже разрешить себе подумать, не то что сказать кому-то о том, что дети — это еще и огромная ответственность и нагрузка, ложащаяся, в основном, на женщину. О том, что с детьми сложно, что от постоянной заботы о ребенке можно «выгореть», как «выгорают» люди помогающих специальностей, говорить будто бы не принято. Но замалчивание проблемы не является ее решением.

Выгорание не случается одномоментно. Это процесс, имеющий несколько стадий, который, без сомнения, можно заметить и предотвратить переход на следующие ступени. Главное — говорить об этом, обращать внимание на то, как вам непривычно сложно и тяжело. Не отмахиваться от сложных чувств, которые вы испытываете, повторяя вслед за старшими родственницами, подругами или доброжелателями из интернета, что «Все так живут!», «А ты как думала!», «Всем тяжело!». Стремление соответствовать образу идеальной любящей матери, наряду с другими причинами, очень способствует формированию так называемого «родительского невроза». Этот термин ввела в обиход семейный психолог Людмила Петрановская, и обозначает он чрезмерную тревогу родителей о ребенке (а в конечном итоге — о том, насколько они сами хороши как мама и папа).

Чтобы узнать, свойственен ли вам родительским невроз, прямо сейчас ответьте для себя на следующие вопросы.

1. Сколько времени в день вы думаете о проблемах с ребенком?

2. Как часто вы обсуждаете с мужем, родными, друзьями, в интернете проблемы детей? Это необязательно должно быть какое-то тревожное обсуждение. Простой рассказ о смешных словечках тоже подойдет. Насколько «детские» темы поглощают ваше общение со взрослыми людьми?

3. Насколько часто вы, как родители, не знаете, как поступить в той или иной ситуации, сожалеете о своем поведении или решении?

4. Насколько часто вы, как родитель, испытываете тревогу и вину?

Если на эти вопросы вы ответили «Большую часть времени», «Очень часто и очень много», «Постоянно», к сожалению, это говорит о высоком показателе родительской невротичности: родительство становится для вас тяжелым, утомительным, выматывающим и нервным занятием. Естественно, в этом случае риск выгорания гораздо выше.

Кроме стремления соответствовать образу идеальной матери, жены и хозяйки, существует еще несколько факторов, провоцирующих родительское выгорание.

1. Проблемы во взаимоотношениях с родственниками. Сложности с мужем, родителями, другими членами семьи заставляют маму воспринимать семью не как поддержку, а как некий «второй фронт», где также нужно стараться всем понравиться, угодить, пройти по минному полю, не вступив в конфликт.

2. Совмещение материнства и работы. Да и в целом — любая чрезмерная многозадачность. Отдельные рабочие и бытовые задачи могут быть несложными, даже приятными, но когда их накапливается слишком много одномоментно — это истощает психику.

3. Травмы детства. Если в детстве маму ее собственные родители оставляли долго плакать в одиночестве, во взрослом возрасте неизбежный периодический плач собственного младенца может вызывать у нее глубокие неосознанные воспоминания о том, как ей самой было плохо, делать ее уязвимой. Еще один пример: когда на любое проявление негативизма, упрямства и прочие детские «капризы» родители отвечали агрессией (например, били), выросший ребенок будет ловить себя на агрессивных импульсах уже в отношении собственных детей, испытывать плохо контролируемые порывы поступить так же. После подобных срывов женщину неминуемо накрывает чувство вины и неуверенности в собственной родительской состоятельности.

4. Негативное поведение ребенка на людях. Ощущение, что за тобой, как за родителем, наблюдают, осуждают тебя, для многих мам становится очень выматывающим, вполне способным привести к эмоциональному выгоранию. Иногда даже возникают парадоксальные ситуации: накапливается усталость, семья решает отправиться на отдых. Выбирает какой-то многолюдный отель, где всем приходится практически постоянно быть на виду, ребенок ведет себя не так хорошо, как хотелось бы и… мама возвращается с отдыха еще более «выжатая», чем до него.

Если, читая эти строки, вы вдруг узнали в них себя, если на все четыре предложенных нами вопроса вы ответили «Часто», вам точно нужна помощь и поддержка. Мы в Family Tree совместно с психологом Людмилой Петрановской подготовили специальную памятку для всех уставших мам. В ней вы найдете советы и рекомендации о том, как помочь себе, когда силы на исходе. Скачать памятку можно бесплатно на нашем сайте: https://goo.gl/wqJLRj

Цикл лекций «Елочка, гори! Стресс-менеджмент для уставших родителей»