Найти в Дзене
Справочник кинопижона

Меланхоличная алкокомедия, актуальность которой с каждым годом только растет

"Уитнэйл и я" (Withnail & I), 1987, режиссер - Брюс Робинсон

Уитнэйл справа
Уитнэйл справа

Место действия: дождливая и неприветливая Великобритания. Время действия: излет 60-х. Герои: два безработных актера-алкоголика, отчаянно пытающиеся протрезветь и придти в какое-то подобие рабочей формы. С этой целью они решают отправиться в тихую сельскую провинцию, пожить там несколько дней, вырваться из объятий "Зеленого Змия", а затем вернуться и поискать наконец работу. Тем более у одного из них, Уитнэйла, есть дядюшка, обладающий подходящим домиком в деревне. В этом месте и появляется единственный сюжетный конфликт фильма: дядюшка имеет совершенно недвусмысленные гей-наклонности, а Уитнэйл, чтобы получить "ключи от квартиры, где деньги лежат" намекнул, что герой тоже состоит в этом клубе.

Любопытный факт: роль дяди исполнил Ричард Гриффитс, известный всему миру как дядя Гарри Поттера. После "Уитнэйл и я" просмотр "Поттерианы" никогда не будет прежним.
Уитнэйл и дядя Монти
Уитнэйл и дядя Монти

Дальнейший конфликт строится на том, что герою требуется пожить в доме дядюшки Монти и выпить за его счет, избежав при этом попадания в гей-клуб. Задача несложная, но нервная.

"Уитнейл и я" - это автобиографическая комедия, вдохновленная ситуациями, произошедшими лично с автором сценария и режиссером фильма Брюсом Робинсоном. Событийная канва в фильме всего лишь фон, за которым скрываются настоящие горечь и разочарование. Подлинный смысл в слогане фильма: "Не беда, что вы не помните шестидесятые, они вас тоже не помнят". "Уитнейл и я" - фильм о том, как жить в интересное время, в интересном месте и понять это только спустя десятилетия. В "Уитнэйле и я" Робинсону удалось запечатлеть на пленке то, чувство когда сидишь в офисе или в баре, и кажется, что самое интересное происходит где-то рядом, но из-за свое лени или в силу привычки не можешь вырваться из повседневного распорядка будней.

-3

Есть две трагедии: первая - "быть наверху огромной прекрасной волны" и оказаться затем в мрачном чуждом мире; вторая - не заметить никакой волны и понять, что ты жил в интереснейшее из времен только из учебников истории. О первой снято немало фильмов, о второй, кроме "Уитнэйла и я" почти ничего. Такими шестидесятые вспоминают редко.

С ранней версией данного текста можно ознакомиться здесь. Поскольку выкладывать уже опубликованные и проиндексированные Яндексом тексты в Дзене запрещено, и требуется доказать авторство, то прошу считать данный текст нативкой рекламного агентства, в котором я собственно и работаю. Если нужно продвижение в интернете, обращайтесь. Справляемся лучше многих.