Молодая семья недавно переехала в свою квартиру. Двор старый, парковочных мест очень мало. По сути, водители паркуются или на бывшем газоне, о чем можно судить по наличию бордюров, или на прилегающей к дому территории.
Вопрос: "Где парковать машину?". Наблюдая в течение нескольких дней за ситуацией во дворе, водитель выбрал для себя часто пустовавшее парковочное место. Иные водители занимали себе место ярко выраженным способом: натягивали тросы, ставили барьеры, всячески помечали "свою" территорию. Ну, раз данная территория пустовала, значит и "хозяина" у парковочного места нет.
Спустя несколько недель в подъезде появилось письмо от доброжелательных соседей.
В такой ситуации находятся два типа водителей: одни начинают войну за парковочное место, вторые с пониманием паркуются в другом месте.
Ждать радушия со стороны авторов письма явно не стоит. Особые борцы за справедливость могут и машину попортить, если, конечно, не понимают, что за это грозит.
Однако, по закону никто не вправе занимать себе место под парковку или утверждать: "Это мое парковочное место". Хоть гараж там постройте.
Вот пример:
Некий гражданин в Республике Карелия самовольного занял земельный участок у дома и установил на нем барьер для парковки автомобиля в отсутствие оформленных в установленном порядке документов. По результатам рассмотрения дела постановлением должностного лица административного органа он был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст.7.1 КоАП РФ, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере рублей. Также мужчине было выдано предписание об устранении нарушения земельного законодательства путем освобождения самовольно занятого земельного участка.
Решать вопросы, связанные с тем, занимать вам парковочное место или нет, должны на собрании собственников жилья. Все собственники дома в праве пользоваться придомовым имуществом, в частности, земельным участком, для парковки в равных долях.
Конечно, здесь имеет место понятие чести, уважения и понимания. Идеальный вариант - собрать автолюбителей в доме и обозначить проблему отсутствия парковочных мест с предложением путей решения. Хотя, закоренелые жильцы дома вряд ли захотят помогать автовладельцу в принятии решения, сославшись на то, что им есть, где парковаться.