Ничего себе...
Сегодня, 11 октября 2018 года,запуск ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС10» с космодрома Байконур в Казахстане завершился аварией. Онлайн-трансляция старта шла на сайте Роскосмоса, после аварии она оперативно прекратилась без каких-либо комментариев.
Корабль "Союз" должен был доставить космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга на Международную космическую станцию (МКС). Третье место на корабле занимал, вместо обычного второго бортинженера, контейнер с грузом. Пуск ракеты был произведен в 11:40 мск. Спустя девять минут после этого стало известно про «аварию носителя».
Экипаж корабля, испытав перегрузку в 6g (напомним, при старте космонавты испытывают перегрузку до 7g, а при аварийных посадках - до 28-30 g), внештатно приземлился обратно на землю в Казахстане. Эти данные подтвердил и гендиректор Коропорации Роскосмос Дмитрий Рогозин. «Все живы. Травм нет», — написал он на своей странице.
ПРЕДПОЛАГАЕМЫЕ ПРИЧИНЫ
«Возможно, из-за плохого крепления при отделении блоков второй ступени один из них мог зацепить центральный блок, чем вызвал аварию. Таким образом, вторая ступень потеряла ориентацию, сработало аварийное выключение двигателей второй ступени. Корабль отделился от нее, разделился на отсеки, затем сработал аварийный парашют», — говорит источник в Роскосмосе.
Очень досадная ситуация, особенно в свете обострения отношений с американским НАСА. Однако техника + человеческий фактор порой подводят, и это объективная проблема. Будем надеяться, Роскосмос поработает над вопросом безааварийных полетов теперь еще более серьезно. Мы беспокоимся за наших космонавтов и за репутацию России как главной космической державы мира!
Алексей Королёв, историк Космоса
Подписывайтесь на наш канал, друзья! Мы надежно держим руку на космическом пульсе!