В августе 1941 года по частям армий группы "Центр" вермахта распространяется приказ в котором говорится что "...в немецкие тылы прорвалось вовсе не сто тысяч казаков, как то говорят паникеры, а только три кавалерийские дивизии, насчитывающие...восемнадцать тысяч сабель...". Таким образом немецкое командование пыталось пресечь панические настроения в рядах наступающих солдат порожденные слухами о том что немецком тылу действует огромная неуловимая группировка красных казаков, которые громят все на своем пути. Такую лестную оценку немецкие солдаты и их командование дели кавалерийской группе генерала Доватора, которая совершила ряд рейдов по захваченной немцами территории сея среди оккупантов панику а также разрушая инфраструктуру и снабжение немецкой армии.
Пикантность ситуации заключается в том, что вместо трех кавалерийских дивизий, как представлялось в штабном приказе в действительности отдельная кавалерийская группа Доватора насчитывала лишь три тысячи сабель. Три тысячи сабель кубанских казаков в немецком тылу подняли такой переполох, что среди военнослужащих вермахта бродили слухи о том, что в их подбрюшье действует стотысячная группировка.
Свой боевой путь генерал-майор Лев Михайлович Доватор начал в 7-й кавалерийской дивизии Западного округа куда был призван в 1924 году из белорусского села Хотина что расположено в Витебской области. Видного парня, дисциплинированного и легко обучаемого, вскоре берут на заметку командиры, и отправляют его учиться в Москву на военно-химические курсы.
Закончив курсы с отличием Лев Михайлович осознает что армия это его стихия, дело его жизни, и решает стать хорошим кавалерийским офицером, самым лучшим кавалерийским офицером! Это желание поддержали его командиры и в 1926 году Доватор был направлен в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу комсостава РККА, закончив которую Лев Михайлович становится командиром взвода 27-го кавалерийского полка, пятой кавалерийской дивизии Северо-Кавказского округа.
Именно здесь будущий легендарный воин кавалерист знакомится с кубанскими казаками как с определенным типом воина, он начинает учится у казаков их мастерству и удали которые они впитали с молоком матери.
Но вернемся в август 1941. Обстановка на фронте тяжелая, но Красная Армия наносит по врагу контрудары в районе Смоленска, для нанесения максимального ущерба противнику командование фронта решает организовать конный рейд по тылам противника, планирование и организацию данной операции поручается Льву Михайловичу Доватору, который уже успел зарекомендовать себя как блестящий боевой офицер с самого начала войны. Генерал-майор Доватор был наиболее удачной кандидатурой для подобного мероприятия, так как он очень хорошо владел тактикой конного боя, его - сына белорусского крестьянина казаки признавали, как своего. С другой стороны, казаки привыкшие к степным просторам да эскадронным атакам оказавшись в условиях лесисто-болотистой Смоленщины теряли маневренность и были дезориентированы, в этом смысле Лев Михайлович, детство которого прошло в подобной местности знал что и как необходимо изменить в тактике подразделений, в амуниции казака. Именно этим он и занялся, как только приступил к командованию вверенной ему кавалерийской группы.
Прежде всего Лев Михайлович обошел все свои новые подразделения, и лично пообщался с командирами. В труднопроходимой болотистой местности тачанка как пулемётная кавалерийская система становится бесполезной, понимая это Доватор приказывает снять пулеметы с повозок и переоборудовать седла таким образом, что в него можно было вмонтировать пулеметный станок. Далее генерал приказать всем участникам будущего рейда из своих переметных сумок убрать все лишнее и набить до отказа сухарями и консервами для всадников, овса для коня и 300 патронов для винтовки. Из двух вверенных ему 50-й и 53 кавалерийских дивизий Доватор отобрал самых сильных и выносливых воинов-казаков всего три тысячи сабель, и ранним утром в начале августа вышел на рейд.
Первым делом разведчики начали рыскать вдоль линии соприкосновения, ища слабое место в оборонительных рядах противника где можно было бы незаметно приблизиться к окопам противника. И такое место было найдено! Большое болото немцы оставили без внимания, полагая что по нему вряд ли и сможет пройти сколь-нибудь существенные силы. Они жестоко ошиблись, так как именно через это болото и подошла вплотную к окопам кавалерийская группа Доватора, предварительно подготовив себе в топи настил из деревьев и камыша.
Рано утром 23 августа над Смоленским болотом раздалось громовое "Ура!!!" И казаки как нож сквозь масло прошли передовую линию немецких окопов, понеся незначительные потери Кавалерийская группа Доватора вышла к немцам в тыл.
В том коротком бою доваторцы уничтожили свой первый танк в этом рейде - старший лейтенант Иванкин, обнаружив три танка ползущих на помощь в район прорыва кавгруппы, атаковал их своим эскадроном. Танкисты на заметили, как к ним сбоку подскакали казаки с гранатами и бутылками с "коктейлем Молотова" и сожгли головную машину. Два других танка успели развернуться и помчались прочь от грозных казаков.
Просочившись сквозь линию фронта, доваторцы углубились на территорию занимаемую противником на несколько десятков километров и затаились. Днем казаки скрывались в лесу, в стороне от населенных пунктов и дорог ощупывая окрестности разъездами да дозорами, а ночью совершали налеты громя склады и тыловые части противника. Панические слухи начали быстро расползаться по рядам немецких войск, особенно сильно разнеслась паника, когда ночным рейдом доваторцы уничтожили штаб девятой армии, лишь чудом уцелел командир штаба генерал-полковник Шварц, который по счастливой для себя случайности отбыл из расположения своего штаба накануне налета казаков.
Для того чтобы пресечь разрушительные действия советской кавалерийской группы немецкое командование вынужденно было стянуть с фронта танковые и механизированные части. Над районом действий казаков Доватора стали кружить "рамы" - немецкие разведывательные самолеты Фоке-Вульф 189. Несмотря на все меры предосторожности все же немцам удалось обнаружить советскую кавалерийскую группу и в погоню за казаками бросились самые лучшие немецкие части. Над головами доваторцев все чаще появлялись штурмовики, вдалеке стал слышен рев моторов танков, стало очевидным чтобы избежать окружения и истребления, казакам необходимо готовить прорыв к своим, погуляли по гостям пора и честь знать!
Посовещавшись с командирами Лев Михайлович Доватор решил прорываться в районе Духовщинского большака, и казачья кавалерийская группа под его началом выдвинулась на северо-восток, к своим.
Поздним вечером в районе деревни Устье сосредоточившиеся части 50-й и 53 кавалерийских дивизий участвующие в рейде Доватора пошли в атаку на передовые позиции немцев с тылу. Также легко как вошла кавалерийская группа на территорию контролируемую немцами, так и с неё вышла. Вышедших к своим казаков командование направило в тыл на отдых и переукомплектацию.
По всей стране разошлась слава о героическом походе красных казаков. А генерал Лев Михайлович Доватор скромно отчитался перед ставкой что в ходе глубокого рейда по тылам противника были уничтожены более 3000 немецких солдат и офицеров, 9 танков, более 200 машин десятки складов и штаб 9-й армии Вермахта. По пути следования отряда были организованны партизанские отряды из местных жителей оккупированных территорий, а за голову казачьего командира немецкое командование назначило награду в размере 50 000 золотых рейсхмарок. Так закончилась блистательная эпопея генерала Доватора и его отчаянных казаков, но не закончился боевой путь славного командира, впереди его ждали еще громкие победы, но это уже другая история.