Желание увидеть Новую Зеландию зародилось у многих после выхода фильма «Властелин колец», ещё в подростковом возрасте. Но даже с появлением хорошей и стабильной работы останавливать может высокий ценник и необходимость длительного отпуска.
Ходят слухи, что визу получить сложно, да и в целом информации о стране не много — не очень понятно, как планировать маршрут, если ехать без гида. На самом деле, Новая Зеландия во многих отношениях ближе, чем кажется.
Когда ехать
С временами года в Новой Зеландии всё наоборот. Когда у нас декабрьские и январские морозы, в стране киви лето — это самые популярные месяцы для посещения. Вторая волна туристов приезжает в июне–июле, когда стартует лыжный сезон. В остальное время путешественников меньше, а цены — ниже.
Можно поехать в апреле и застать разгар осени. В самых тёплых точках маршрута — например, в Окленде на Северном острове — будет +25 и жаркое солнце. В самых холодных — у подножия горы Кука на Южном острове — лёгкий минус и снег.
Как лететь
Авиабилеты лучше покупать заранее. Например, если купишь за четыре месяца до поездки, то рейс Air China из Москвы в Окленд через Пекин обойдется туда-обратно в 57 тысяч рублей. Ещё по тому же маршруту летают China Eastern через Шанхай, China Southern через Гуанчжоу и Ухань, Etihad через Абу-Даби и Брисбен и Emirates через Дубай и Денпасар.
Через Китай лететь дешевле, плюс между рейсами часто бывает длительная пересадка. В Пекине у тебя будет целый день: для россиян действует 72-часовой безвизовый транзит, поэтому за это время можно вдоволь погулять по китайской столице.
На чём передвигаться
Если хочешь увидеть страну по максимуму, арендуй машину. На ней легко передвигаться от точки к точке, разбивая переезды 3–4-часовым трекингом в красивых местах.
В среднем авто на двоих обойдётся в 50 новозеландских долларов (2200 рублей) в день, а минивэн на 8 человек — в 120 долларов (5 200 рублей). Вместо обычной машины можно арендовать кемпер — настоящий дом на колёсах. Но он, конечно, стоит дороже — от 150 долларов (6 500 рублей) в день за двухместное проживание. Бронируют машину заранее — лучше за полгода.
Где жить
Путешественники, которые летят на край света ради походов и трекинга, редко выбирают остановки в пятизвёздочных отелях. Поставить палатку там, где захотелось, нельзя — правонарушителей наказывают. Зато отлично развиты кемпинги — территории, куда можно заехать на машине, заселиться в палатку или домик и пользоваться общими удобствами: кухней, душевыми, туалетом и прачечной. На кухне, как правило, помимо воды и плиты есть необходимая для готовки посуда, а иногда даже приятные мелочи в виде тостера и общественных баночек специй.
Кемпинги очень удобны, когда маршрут предполагает постоянное передвижение: заночевал, позавтракал, погрузил вещи обратно в машину и поехал дальше, к следующим достопримечательностям. Бронировать и оплачивать проживание лучше за 5–6 месяцев до поездки — особенно если едешь в высокий сезон.
Как получить визу
О сложностях получения визы в Новую Зеландию ходит немало слухов. На деле, если вы собрались в групповую поездку, весь процесс несложный. Собрав и подав документы, нужно просто набраться терпения — и дождаться визы примерно через 20 дней.
Получить визу можно двумя способами: отсканировать документы и подать их онлайн, либо привезти в визовый центр. Первый вариант дешевле — визовый сбор обойдется в 1590 рублей. Паспорт всё равно придётся привезти или прислать в визовый центр. Личная подача стоит 2120 рублей, но с ней визу обычно выдают быстрее.
Новая Зеландия кажется далёкой и труднодоступной, но на самом деле организовать туда поездку несложно. Главное — заранее бронировать авиабилеты, машину и жильё, потому что желающих много.
О том, что стоит взять с собой на другой конец света, — в статье блога Ostrovok.ru.