С 15 января вся наша страна переходит с аналогового телевидения на цифровое.
Это будет проблемой для просмотра ТВ у некоторых категорий граждан, которые имеют телевизоры старого типа. Но как говорят сами провайдеры, что возможно будет купить приставку, стоимость которой варьируется в районе 700-800 рублей и смотреть телевидение по-прежнему.
Руководитель аналитического агентства «Национальный Эксперт» Елена Варламова, высказалась поэтому вопросу:
«Надо признать, что в нашей стране телевизор — основное средство развлечения огромного пласта людей, у которых других развлечений просто нет.
Россиян напрягает и необходимость покупать приставку или даже новый телевизор.
Они в большинстве случаев не могут позволить себе ходить по ресторанам, в кино, ездить на отдых за границу. Именно поэтому телевизор призван компенсировать то, чего им так не хватает. Если взять и отнять его, то это может вызвать серьезное недовольство.
К тому же, например, пенсионерам не нужны десятки каналов. Они довольствуются тремя кнопками. Поэтому отдавать лишние деньги за услугу, которая ими не очень-то и востребована, не хочется."
Ее мнение поддержал также и глава Центра развития региональной политики Илья Гращенков, который также считает, что «телевизионная реформа» вполне может вызвать определенные проблемы.
Также Гращенков сказал, что:
«Когда реформа, связанная с внедрением цифрового телевидения, только начиналось, а курировал ее Дмитрий Медведев, было четкое убеждение, что за эти годы практически все граждане России приобретут оборудование, позволяющее принимать цифровое вещание. Вот тогда это субсидировалось,а именно людям бесплатно давали приставки. Однако в настоящее время по-прежнему многие россияне не обладают ни нужными телевизорами, ни нужными приставками. И если сразу после Нового года, включив свои телевизоры, они не увидят там привычных программ, а лишь серый экран — это может серьезно ударить по уровню поддержки власти.
Телевизор сегодня — не только пропагандист. Именно из телевизора люди узнают то, что они сегодня думают. Оставить россиянина хотя бы на месяц без телевизора — означает вернуть ему способность самостоятельно мыслить, а это чревато сюрпризами».
По этом вопросу также высказался и политолог - Сергей Журавский. Он считает, что относительно этого вопроса решение принято как то коряво и неоднозначно. Также он еще сказал:
«Основные потребители телевизионного контента — это пожилые люди, социально уязвимые, все те, кто в большей степени поддерживают действующую власть. Молодому поколению телевизор не очень интересен, у многих его даже нет дома. Думаю, что государству следовало обеспечить бесплатный переход с аналогового формата на цифровой. Эти затраты наш бюджет, думаю, вполне бы потянул».
Но также есть и такие люди, которые данный вопрос вообще не считают проблемой. Так вот высказался относительно этого вопроса эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов:
«Телевизор — обязательный атрибут людей советской закалки. Средства на покупку приставки найдут, даже если на чем-то придётся сэкономить. Просмотр телепередач для абсолютного большинства россиян старше 45 лет — образ жизни».
Как ожидают эксперты занимающиеся данным вопросом перехода с аналогового телевидения на цифровое, то внедрение «цифры» позволит телезрителям в небольших городах принимать до 20-ти каналов вместо прежних 4-5.
Посмотрим в итоге к чему приведет эта реформа. Конечно бесплатно вряд ли теперь эти приставки будут раздавать, ведь это же такая прибыль под новый закон, который просто неизбежно заставит купить данные приставки тому, кто постоянно смотрит ТВ и черпает оттуда что то интересное для себя.