Давно не писал ничего в рубрику легенды VHS, решил возобновить традицию для тех читателей, кому на канале интересна именно эта тема. Рубрика не заброшена, просто есть много других интересных тем, а времени писать по несколько статей в день обычно найти не удается.
Название: "Миротворец" (The Peacekeeper)
Режиссёр: Фредерик Форестье
Год выхода: 1997
Студия(и): Nu-Image Films
Выпущено в России: West Video
В 1997 году было снято два боевика с названием "Миротворец" (оригинальное название обоих начинается на Peace-, но один заканчивается как maker, а второй keeper). Первый был крупнобюджетным (50 миллионов долларов) по меркам середины 90-х голливудским экшном с Джорджем Клуни и Николь Кидман в главных ролях, второй отправился прямиком на VHS. Угадайте, какой из них выдержал проверку временем?
Де-факто "Миротворец" с Лугдгреном представляет собой очередной сравнительно неплохой клон "Крепкого орешка", коих в девяностые было не счесть (я как-то попробовал точно подсчитать, но быстро понял, что эта работа не одного-двух дней). Очередной суперспецназовец (Лундгрен), которого после невыполнения приказа вместо увольнения и изгнания со службы с позором отправляют охранять президентский ядерный чемоданчик. Естественно скучать на новой работе Дольфу долго не пришлось, героя сразу же атакуют террористы и после нескольких экшн-сцен он оказывается на захваченной террористами подземной ракетной базе, где объединяется с местным недотепистым офицером (естественно, черными) и окончательно входит в режим Джона Маклейна. Даже по системам вентиляции немного полазит.
Что выгодно отличает "Миротворца" от других низкобюджетных попыток повторить успех "Орешка", так это вполне пристойные экшн-сцены (правда все они уместились в первой половине фильма, когда Лундгрен ещё не успел попасть на ракетную базу). За них можно сказать спасибо высокому для DTV-боевиков 90-х бюджету в 10 миллионов долларов и режиссуре Фредерика Форестье, для которого "Миротворец" стал дебютом. В дальнейшем постановщик снял глупую, но визуально впечатляющую экшн-комедию "Полный привод", а потом получил самый крупный бюджет в истории французского кино на создание "Астерикса на Олимпийских играх". Немногим режиссерам, начинавшим карьеру постановкой выходящих сразу на VHS фильмов удается выйти за пределы этого волшебного мира. Обычно бывает наоборот.