Найти в Дзене
Время и Право

Страсти по Конституции. Часть 1. Первый проект Основного закона

Этой статьей я начинаю цикл публикаций об истории разработки и принятия действующей ныне Конституции РФ. 12 декабря ей исполняется 25 лет. За четверть века выявились неоднозначные тенденции воплощения в жизнь ее фундаментальных положений и даже откровенные недостатки.

В первую очередь они касаются политической системы и организации государственной власти на всех уровнях.

Некоторые положения Конституции РФ сейчас претворяются в жизнь совершенно иным образом, нежели было задумано ее разработчиками. Разобраться в причинах такого положения вещей может помочь анализ исторических обстоятельств, при которых готовился текст основного закона страны.

Условно процесс разработки Конституции, который проходил в России в начале 90-х гг. делят на два этапа:

  • 1 этап длился с июня 1990 года по декабрь 1992 года;
  • 2 этап — с января по октябрь 1993 года.

Первый этап проходил на фоне двух очень сложных исторических событий:

  1. переход от социалистической экономики к либерально-рыночной;
  2. поиск оптимальной модели взаимоотношений между РСФСР (Россией) и СССР.

Начало разработке новой конституции положило Постановление первого Съезда народных депутатов РСФСР от 16.06.1990 № 37-1 «Об образовании Конституционной комиссии». В нее вошло 102 депутата. Возглавил комиссию Б.Н. Ельцин (Председатель Верховного Совета РСФСР), его заместителем стал Р.И. Хасбулатов (первый заместитель Ельцина в Верховном Совете РСФСР).

Первый проект Конституции России комиссия опубликовала уже к ноябрю 1990 г. Этот проект отражал кризис советской государственности. Четкие механизмы взаимоотношений между Россией и СССР не были определены. Между тем процесс проходил на фоне острого конфликта между российским и союзным руководством.

Россия была готова оставаться в СССР на условиях полной политической и экономической независимости и делегировании союзном центру только тех полномочий, которые она сочтет нужным. Намерения подтверждались принятием Декларации о государственном суверенитете России. Но окончательно вопрос взаимоотношений между РСФСР и СССР решен не был.

Поэтому первый проект Конституции закреплял лишь общий принцип «Россия без СССР». В нем же был сделан выбор новой идеологической концепции развития страны.

В тексте проекта Конституции отсутствовали слова «социалистический» и «советский». Название «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» заменили на «Российская Федерация». Это красноречиво свидетельствовало не только о фактическом, но и юридическом отказе от социализма.

Разработчики выбрали неолиберальную модель, которая в отличие от классического либерализма допускала государственное вмешательство в регулирование экономики и идею социальной ответственности государства.

Обратите внимание, СССР еще не прекратил своего существования, наоборот, с трибун официально заявляли о намерении сохранить Советский Союз и социализм (при условии его модернизации). Однако, российский реформаторы уже приступили к юридическому воплощению идей неолиберализма. И рождались эти идеи в «оплоте социализма» — в Верховном Совете РСФСР.

Еще одной проблемой первого проекта Конституции стала будущая система организации государственной власти. Главу, которая регулировала эти вопросы, представили в двух вариантах. Один предполагал учреждение в России парламентской республики, другой — президентской. На тот момент поста Президента в РСФСР еще не было, но его введение и разделение государственной власти сомнению не подвергались.

Вплоть до принятия Конституции РФ в декабре 1993 г. камнем преткновения стало не противостояние между социалистической и либеральной идеологиями, а определение системы государственной власти и распределение полномочий между разными ветвями власти.

Продолжение следует…

-2

С уважением, Альберт Садыков (дата публикации: 11.10.2018)

Хотите знать больше? Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте и Telegram-канал.

Обложка статьи: специальный экземпляр текста Конституции РФ, на котором приносит присягу Президент РФ.