Как рекламодателю вывести недобросовестного блогера на чистую воду.
Большинство брендов будет сотрудничать с блогером, только если у него качественная база подписчиков. Для рекламодателя важно не количество «фолловеров» и «лайков», а просмотры, охват и вовлеченность аудитории. Это показало недавнее исследование Всемирной федерации рекламодателей. Hello Blogger вместе с экспертом сервиса LiveDune разобрался, как разоблачать накрутки в Instagram и выбрал три русскоязычных инструмента для автоматизации этого процесса.
Как выявить накрутку
Чтобы определить качество аудитории, эксперты смотрят на вовлеченность, динамику «лайков» и комментариев. Показатели сравнивают с аккаунтами, у которых столько же подписчиков.
Соотношение подписчиков к «лайкам» и комментариям — Engagement rate (ER). Чтобы вычислить ER, сложите число лайков и комментариев к последним постам, например к 20, и разделите на 20. Так вы узнаете среднее количество реакций на один пост. Дальше посчитайте, какой процент это число составляет от общего количества подписчиков. Чем больше база подписчиков, тем меньше будет эта цифра.
Сервисы умеют сравнивать этот показатель с аналогичным у похожих аккаунтов и давать оценку. Низкий ER означает некачественную базу подписчиков: для аккаунта с 1 тыс. подписчиков хорошим будет показатель 7-15%, для блогера с 50 тыс. «фолловеров» и больше нормален ER 5%.
Соотношение «лайков» к комментариям. Разделите число первых на количество вторых на нескольких последних постах. Чем больше эта цифра, тем выше вовлеченность аудитории — подписчики активнее обсуждает контент. Коэффициент будет низким, если блогер не пишет тексты под фотографиями и не задает аудитории вопросы. Или если «лайки» накручены. Чтобы оценить этот показатель, сравните его с аналогичным у аккаунтов с такой же аудиторией.
Разброс числа «лайков» на постах. Разброс показывает, как изменяется число «лайков» у постов относительно друг друга. Его можно тоже посчитать вручную, сравнив количество «лайков» к последним постам. Кроме того, «лайков» на афишах и прочих выбивающихся постах должно быть меньше, а у накрутчиков их будет столько же.
«Здоровым» считается разброс не меньше 10%. Если вы видите на постах блогера приблизительно одинаковое количество лайков, то, вероятно, их закупают. Например, на последних пяти постах одного аккаунта было 1072, 1064, 1087, 1083 и 1077 «лайков». Выяснилось, что он закупал по 1000 реакций на пост, а реальное количество было: 72, 64, 87, 83, 77.
Динамика набора «лайков». Оценить динамику без сервиса не получится — нужна статистика для каждого отдельного поста. Сервис определит динамику у последних постов и сравнит ее с аналогичной у блогеров, которых не подозревает в накрутке. Этот показатель не всегда точен: иногда сервис отрицательно оценивает динамику, хотя у блогера не было накрутки. Например, из-за того, что инстаграмер объявляет «лайк-таймы» — призывает подписчиков пройтись по последним постам и поставить «лайк». Поэтому динамику лучше дополнительно проверять «на глаз» по графикам — аномалии на них видно.