Правительству России направлен законопроект о внесении поправок в закон об обязательном страховании, в связи с чем ОСАГО подорожало больше, чем ожидалось.
Минфин направил на рассмотрение в правительство законопроект о внесении поправок в закон об ОСАГО, в связи с которым произойдет рост цен на страховые полисы, однако фактически он будет больше, чем ожидалось.
Что такое ОСАГО
ОСАГО — это осязательное страхование автогражданской ответственности. Оно подразумевает, что в том случае, если по вине автовладельца произойдет дорожно-транспортное происшествие, возмещать ущерб будет не он сам из личных средств, а его страховая компания. Тем не менее, собственный автотранспорт ему придется восстанавливать за свой счет самостоятельно. В ситуации, если оба водителя признаны виновниками ДТП, то страховые выплаты получит каждый из них, однако степень ответственности и размер выплат определит суд.
Максимальная сумма, получаемая от страховой по ОСАГО, составляет 400 тысяч рублей. Если транспортному средству нанесен больший ущерб, водитель в праве потребовать разницу у виновника дорожно-транспортного происшествия.
Как получить ОСАГО
Оформить страховой полис при наличии водительских прав может любой автовладелец или водитель, управляющий транспортным средством по доверенности от хозяина.
Для получения ОСАГО необходимо написать заявление, предоставить удостоверяющий личность документ, документы на автомобиль, водительские права, талон техосмотра или диагностическую карту, а также предыдущий полис ОСАГО, если он уже оформлялся ранее на каждого человека, допущенного к управлению транспортным средством, оплатить полис.
Сколько стоит ОСАГО
Цена полиса ОСАГО определяется страховщиками, исходя из нескольких факторов: базовая ставка ЦБ и коэффициенты, на которые она умножается: стаж вождения, возраст водителя, регион его регистрации, а также мощность транспортного средства. Сейчас коридор базовой ставки ЦБ составляет 3432-4118 рублей. Осенью Центробанк обещал расширить тариф до 2756-4942 рублей.
ОСАГО подрожало больше, чем ожидалось
Законопроект Минфина о внесении поправок в закон об ОСАГО направлены на рассмотрение в правительство РФ. Министерство предлагает дать страховым компаниям возможность с 1 сентября 2019 года по 1 сентября 2020 года устанавливать стоимость страхового полиса ОСАГО относительно базовых тарифов ЦБ на 30% в большую или меньшую сторону. С 1 сентября 2020 года этот показатель вырастет до 40%.