Александр Усс создал в краевой власти систему сдержек и противовесов
На октябрьской сессии Заксобрания официально начался процесс формирования нового правительства края. 11 октября парламентарии утвердили полномочия первых вице-губернаторов – премьера Юрия Лапшина и руководителя администрации губернатора Сергея Пономаренко. До конца месяца своих начальников должны обрести все министерства и прочие структуры региональной власти.
Крупных сенсаций не ожидается, хотя точечные изменения наверняка будут. Как утверждают слухмейкеры, немного шансов сохранить свои посты у министра социальной политики Галины Пашиновой и министра культуры Елены Мироненко. Есть основания беспокоиться за свое административное будущее и некоторым другим высокопоставленным чиновникам.
- Изменения будут достаточно значимые, но я практически на сто процентов убежден, что краевой общественностью они будут восприняты положительно и пойдут на пользу дела, - пообещал на сессии ЗС губернатор. - Что касается остальных решений, то из соображений управленческой этики думаю, что их нужно принять позже, когда будут определены ключевые фигуры.
ЦЕНТРЫ ВЛИЯНИЯ
За год работы на губернаторском посту Александр Усс смог без особых потрясений провести серьезную ротацию исполнительной власти региона. Председателем правительства стал Юрий Лапшин, куратором социального блока Алексей Подкорытов, а информационного блока Василий Нелюбин. Сменились руководители ряда министерств – строительства, транспорта, здравоохранения… Появились новые структуры – министерства тарифной политики и лесного хозяйства…
«А что же Сергей Пономаренко? Ведь он же сохранил за собой пост куратора внутренней политики, а, значит, и большое влияние на управленческие процессы в регионе», - могут спросить меня любопытные читатели. Безусловно, сохранил, но не в том объеме, что раньше. С положением Сергея Александровича в иерархии краевой власти за последний год произошла интересная метаморфоза. Если при предыдущем (довольно слабом) губернаторе Пономаренко фактически стал местным Ришелье, который по своему управленческому влиянию явно превосходил Толоконского, то при нынешнем главе края ситуация изменилась. Если не радикально, то весьма существенно.
Александр Усс фактически создал в краевой исполнительной власти систему сдержек и противовесов, в которой руководитель администрации губернатора стал всего лишь «одним из…» Как минимум, не уступают сегодня Сергею Пономаренко по влиянию на принятие ключевых решений Юрий Лапшин и Василий Нелюбин. Как утверждают весьма осведомленные источники, в частности, снизилось влияние Пономаренко на принятие важных кадровых решений. Александр Викторович отлично понимает, что «кадры решают всё!», а потому не отдает эту важнейшую тему на откуп никому. И правильно делает.
Немало политических очков первый заместитель потерял из-за не слишком удачных выборов губернатора, на которых Александр Усс набрал намного меньше ожидаемого на старте избирательной кампании результата. Есть свои нюансы в теме взаимоотношений первого зама с красноярскими «соколами Жириновского». Говорят, Сергей Александрович не возражал против того, чтобы пост вице-спикера горсовета Красноярска достался представителям ЛДПР. Однако его весьма либеральная позиция по отношению к партии, обыгравшей «Единую Россию» по партийным спискам, услышана не была.
Тем не менее, Пономаренко по-прежнему остается фигурой нужной Уссу. Он славится трудоголизмом и берет на себя большой объем рутинной и довольно неприятной работы вроде курирования муниципальной власти. То, что в этом секторе скопились настоящие авгиевы конюшни, не секрет и для краевой номенклатуры, и для простых жителей. Уголовные дела, в которых фигурируют руководители муниципалитетов, чиновники и местные депутаты, стали обыденной приметой криминальных сводок.
Похоже, отмена прямых выборов глав ситуацию с управленческими кадрами для муниципальной власти Красноярья только усугубила. Во всяком случае, пока мэров выбирало население, а не конкурсные комиссии и муниципальные депутаты, такого обилия громких скандалов в регионе не наблюдалось. Впрочем, есть на эту тему вопросы у компетентных органов и к краевым чиновникам, особенно в сфере государственных закупок. В зоне риска – социальный блок правительства, к которому есть неприятные вопросы и у депутатов ЗС, и у правоохранителей.
С этими проблемами придется разбираться, в первую очередь, Юрию Лапшину. Новый председатель правительства мало чем напоминает своего предшественника Виктора Томенко, который чурался публичной политики. И, судя по сообщениям из Барнаула, и на посту губернатора Алтайского края ему пока тяжеловато быть не только администратором, но и региональным лидером. Губернаторство – другая лига… У Лапшина такого страха нет. Юрий Анатольевич без проблем общается и с журналистами, и с общественниками, и с прочим людом…Он, очевидно, будет брать на себя большую часть медийной нагрузки, особенно по острым текущим проблемам.
Пожалуй, соглашусь с первым вице-спикером Алексеем Клешко, который в аккаунте в Facebook написал, что «Уссу ближе управленческая модель, которую в новейшей истории края реализовывал Хлопонин: губернатор – стратег, правительство - «на хозяйстве». Другой вопрос, что это слишком идеальная модель для наших суровых будней. В любом случае, Александру Уссу не уйти и от текучки, и от острых вопросов жителей края, которые по заведенному обычаю ждут чуда, в первую очередь, от главных начальников.
ВРАГИ НЕ УСПОКОИЛИСЬ
Случайно или нет, но нынешние метаморфозы в исполнительной власти совпали с очередной информационной атакой против Александра Усса. На нескольких интернет-порталах, известных своей любовью к заказным материалам, появились публикации о бизнес-интересах красноярского губернатора и членов его семьи. Ничего особенного – подобного рода «наезды» появляются достаточно регулярно, начиная с эпохи битвы «Наших» с лебедевцами. Благо, почва для спекуляций есть – на бедность Усс никогда не жаловался, не чураясь подробно объяснять происхождение своего благосостояния в федеральных и краевых СМИ.
Немало таких статей мы прочитали после того, как Владимир Путин назначил Александра Усса главой Красноярского края. Подоплека атак была вполне очевидной – далеко не всем могущественным кланам и ФПГ пришлось по душе кадровое решение президента. Поэтому с прошлой осени одной из главных тем, которую последовательно раскручивали враги Усса, стала «транзитность» его губернаторства. Сначала писали о том, что Александр Викторович может уступить место какому-нибудь молодому технократу сразу после президентских выборов. Не сбылось да и вряд ли могло сбыться. В сентябре Усс избавился от приставки «врио» и, казалось бы, все вопросы по своему политическому будущему на ближайшую пятилетку снял.
Зачем же тогда сейчас подымать вроде бы на 150 % отработанную тему? На что надеются враги? Не исключаю, что это связано с пертурбациями в федеральной власти. Активно сейчас обсуждается в элитах тема конституционной реформы. В основном говорят о том, что может появиться Госсовет, который поможет Владимиру Путину сохранить власть и после окончания президентских полномочий. Но, например, известный политолог Валерий Соловей пишет, что одним из пунктов этой реформы может стать и радикальное сокращение количества субъектов РФ – до 15-20.
В нашем контексте это означает административно-политическое объединение, как минимум, всех регионов «Енисейской Сибири». Новый макрорегион – новые губернаторские выборы. И это новые шансы для тех, кто в 2017 году проиграл борьбу за Красноярский край. Хотя – кто знает, может быть, в результате конституционной реформы в Кремле вновь вернутся к назначениям руководителей регионов. Основания для такого поворота имеются: как показали результаты вторых туров губернаторских выборов – надеяться на лояльность электората власть уже не может.
Александр Чернявский