Честный психиатр сегодня должен бороться против того, чтобы конкретные психиатрические симптомы навязывались молодежи как новые эталоны поведения, считает клинический психолог, писатель, директор Института демографической безопасности Ирина Медведева.
Ранее 10 октября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций», приуроченный к Всемирному дню психического здоровья. На мероприятии была представлена «Стратегия развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.)», разработанная Союзом охраны психического здоровья.
Стратегия не просто опирается на рекомендации Всесоюзной организации здравоохранения (ВОЗ), а, по словам президента Союза охраны психического здоровья Натальи Треушниковой, является _«калькой с документа ВОЗ»_. Ряд положений в рекомендациях ВОЗ вызывают закономерные вопросы, а именно: контролирующая и законодательная роль гражданского общества, под которым подразумеваются НКО получающие помощь от международных финансовых структур и Всемирного банка; «деинституционализация» психиатрии: сокращение больниц, койко-мест, штатных единиц врачей психиатров; замещение психиатров психологами, психотерапевтами, врачами общей практики.
Некоторые участники круглого стола выступали в парадигме исключительно западного опыта и западных методик. Другие — высказывали озабоченность современным состоянием российской психиатрии, говорили о необходимости вернуться к разработкам отечественной науки и ориентироваться на опыт, накопленный в отечественной психиатрии, обращали внимание на то, что в российском обществе, как и во всяком обществе потребления, процент людей с психическими отклонениями стал очень высок и для преломления этой тенденции необходимо снова стать обществом развития.
_«Такое впечатление, что продолжается встраивание в так называемый цивилизованный мир, потому что ВОЗ — это значительная и влиятельная часть того цивилизованного мира, который правильнее было бы уже назвать миром, в котором существует диктат Содома, что конечно, отражается и во взглядах на психиатрию.
Пока мы находимся в ВОЗ — причем находимся не как те, кто активно влияет на возвращение критериев нормы и патологии, а как те, кто подчиняется — наша психиатрия будет разрушаться. Это, конечно, будет влиять на всю жизнь людей.
Наше встраивание в этот самый цивилизованный мир, а нашей психиатрии — в ВОЗ очень похоже на встраивание кролика в желудок волка.
Понятно, что я имею в виду: мы не влияем в положительном смысле на эту ситуацию, а становимся частью этой смертоносной для психики, и вообще для жизни отдельного человека и всего общества ситуации. Поэтому у меня очень мрачное впечатление от всего того, что здесь происходило. Но все-таки были и здравые голоса, слава богу, но не знаю, насколько здравые голоса в психиатрии сегодня влияют на то, что происходит.
Идет разрушение психиатрии, идет разрушении критериев нормы и очень многое, что сегодня навязываются нашему обществу, тоже под влиянием так называемого цивилизованного мира — это конкретные психиатрические симптомы, которые выдаются и навязываются, особенно молодежи, как новые эталоны поведения, мировоззрения и мирочувствования. Вот с чем должен бороться сегодня честный психиатр!
Он должен — сегодня было это сказано — выходить за пределы психиатрической больницы. Но он должен выходить не для того, чтобы заискивать перед волонтерами, среди которых тоже есть психически больные люди, хотя волонтерство — хорошее дело, или перед психологами, среди которых очень много людей, которых трудно назвать профессионалами, которые в лучшем случае не помогают человеку с какими-то отклонениями, а наносят ему вред.
Он должен говорить правду о том, что идет искусственная инвалидизация психики людей. Я думаю, что говорить эту правду — очень важная сегодня гражданская и профессиональная роль российских психиатров»_.