Актриса Большого театра Наталья Евгеньевна Седых известна широкому кругу зрителей по двум ролям в экранизациях русских сказок от режиссера Александра Роу. Этот материал посвящен короткой, но яркой кинокарьере Натальи Евгеньевны.
Наталья Евгеньевна родилась 10 июля 1948 года в Москве в семье полковника авиации и домохозяйки. Родители будущей актрисы получили квартиру в одной из «сталинских» новостроек недалеко от метро «Динамо», в которой актриса живет до сих пор.
Еще в детстве Наталья Евгеньевна увлеклась фигурным катанием, она попросила маму отвести её в спортивную секцию. Однако приемная комиссия посчитала «фигуристку» слишком юной для начала тренировок. Тогда Седых без разрешения начала исполнять элементы из номеров любимых спортсменов. Члены комиссии были удивлены, Седых прошла отбор.
Уже к 10 годам она была двукратной победительницей юниорского первенства Москвы и бронзовым призером на взрослом чемпионате Советского Союза. Но спортивная карьера оборвалась также стремительно, как и началась. Наталья Евгеньевна была восхищена балетом «Жизель» и приняла решение перейти в театр. Она без проблем поступила в Московское хореографическое училище, по окончании которого устроилась в Большой театр, где проработала 20 лет, до 1989 года.
В разгар учебы Седых получила приглашение сниматься в кино от режиссера Александра Роу. Наталья согласилась на съёмки втайне от учителей, но, конечно же, об этом узнали. Разразился скандал, который мог закончиться отчислением из училища, но за Седых вступилась её наставник - легендарная балерина Суламифь Михайловна Мессерер, приемная мать Майи Михайловны Плисецкой.
На съемки «Морозко» актриса приезжала с учебниками и занималась в перерывах между дублями. Её первой любовью стал Эдуард Изотов – исполнитель роли Иванушки. Работа над фильмом шла без промедлений, большинство сцен снимали в декорациях на киностудии имени М. Горького.
После премьеры на Седых «обрушился» шквал новых предложений от кинорежиссеров, но она их отклоняла. Учеба стояла на первом месте. Исключениями стали драма Евгения Карелова «Дети Дон-Кихота», в которой она сыграла небольшую роль невесты среднего сына, и новая сказка Александра Роу «Огонь, вода и медные трубы», на площадке которой молодая актриса познакомилась со звездами советского кино: Михаилом Пуговкиным, Георгием Милляром, Алексеем Смирновым.
В 1969 году, в девятнадцатилетнем возрасте, Наталья Евгеньевна обзвонила все известные ей киностудии и попросила убрать её фотографии из актерских баз. С этого момента её жизнь полностью принадлежала театру. За последние пятьдесят лет она снялась только в семи фильмах: «Голубой лед» (1969), «Любовь к трем апельсинам» (1970), «По улицам комод водили...» (1978), «Трень-брень» (1993), «Я свободен, я ничей» (1994), «Лучшее время года» (2007), «Перемирие» (2010).
На этом стоит закончить историю сказочной Алёнушки. История Натальи Евгеньевны Седых – актрисы Государственного дважды ордена Ленина академического Большого театра Союза ССР значительно длиннее и интереснее.