Вася Русалович появился в отряде имени Ворошилова 3-й Минской бригады летом 1942 года. Пришел он в коротких зеленых штанишках и в такой же зеленой рубашке, с черной бархатной курточкой на руке.
— Ты кто такой? Как здесь очутился? — спросили его партизаны.
Мальчонка не растерялся, смотрел на бойцов открыто и смело.
— Из Скоринич я. Русалович моя фамилия.
— А к нам зачем пожаловал, если не секрет?
— Не секрет, — отвечал Вася вполне серьезно. — Воевать пришел.
— Воевать?! В коротких штанишках?! — Партизаны засмеялись.
В это время подошла еще группа бойцов, и кто-то сказал:
— Постой, постой, я, кажется, его знаю. Скориничский артист, точно?
Вася покраснел:
— Какой там артист...
Боец, однако, не шутил. Вася Русалович, ученик третьего класса Скориничской начальной школы Минского района, в 1939 году поступил в Минское хореографическое училище (кстати, единственный в ту пору представитель от сельских ребят).
Командование отряда, конечно же, не решилось оставить Васю у себя, тем более что на вид он был худенький, щупленький и выглядел моложе своих четырнадцати лет. Было приказано проводить его до дороги с тем, чтобы он шел домой, к матери. Но Вася проявил завидное упорство — сбежал от своих проводников и вновь появился в расположении отряда. На все требования отправляться домой упрямо твердил:
— Нет у меня дома, его фашисты сожгли. Мы с матерью у соседей ютимся. Никуда отсюда не уйду!
И мальчишка остался в отряде. Поначалу его определили посыльным при командире И. И. Павлове. Но Вася настоял на том, чтобы его перевели в подрывную группу Писарчика.
Партизаны отряда полюбили смышленого, шустрого паренька. Вскоре он уже отлично стрелял из винтовки, а подрывное дело освоил не хуже своих старших товарищей. Вместе с группой он участвовал в подрыве нескольких вражеских эшелонов, отличился в бою с гитлеровцами у деревни Самолево: незаметно подполз к вражескому гнезду и уничтожил его гранатой.
Много раз Вася Русалович ходил в разведку, особенно в начале своего пребывания в отряде. Он был очень похож на девочку — партизаны даже «перекрестили» его в Катю. Переодевшись в платье девочки, Вася шел в разведку, не вызывая подозрений у оккупантов. Чаще всего ходил он в деревню Залесье, находившуюся как бы на границе партизанской зоны. Вскоре в деревне все привыкли к девочке Кате, бездомной сиротке. А Васе только это и нужно было. Он легко узнавал, есть ли в деревне фашисты, сколько их, куда они направляются. Все эти сведения поступали к партизанам.
За два года пребывания в отряде Вася подрос, окреп, вообще возмужал, и, когда 16 июля 1944 года на партизанском параде в Минске шагал в строю народных мстителей, хлопца было не узнать. На его груди поблескивали две медали — «За боевые заслуги» и «Партизану Отечественной войны».
После войны Вася Русалович, окончив хореографическое училище, работал артистом театра оперы и балета в Минске. Жаль, что жизнь Василия Ивановича Русаловича оборвалась рано, в самом расцвете его таланта — он умер в 1957 году.
Понравилась статья? Поставь лайк, поделись в соцсетях и подпишись на канал!