Как любая нормальная компания, мы следим за своими конкурентами. Анализируем их успехи и неудачи, смотрим на то, как они привлекают пользователей, чему учат. Конечно, изучаем сайты-отзовики и «черные списки», чтобы понять основные причины недовольства учеников различных тренингов и курсов. В итоге составили для вас список из 5 основных моментов, на которые нужно обратить внимание при покупке курса, чтобы потом не пришлось сожалеть о впустую потраченном времени и «слитых» деньгах.
1. Посмотрите длительность курса
Приведем простой пример: научиться идеально собирать любую мебель за 1 день невозможно, а вот собирать комод IKEA какой-то там модели – можно. Чем больше тема, тем больше времени нужно на ее освоение.
Нельзя научиться дизайну (хорошему качественному дизайну) за неделю.
Нельзя научиться копирайтингу за 2 недели. Нужен минимум месяц при высокой интенсивности занятий. А вот попрактиковаться в составлении заголовков можно и 1 день, и 2 дня, уделять месяц этой теме точно не стоит.
2. Изучите содержание курса
Здесь вам поможет человек, хорошо знакомый с темой.
Если вам предлагают за большие деньги научиться выкладывать тексты на CMS Wordpress и рассказывают, как это сложно, спешим разочаровать. Это одна из самых простых CMS, с выкладкой текстов на таком сайте сможет справиться любой человек, обладающий минимальной компьютерной грамотностью.
Если 90 % курса – это теория, то курс бесполезен.
Если в курсах по копирайтингу вас учат набору текстов и транскрибации (расшифровке записей), что-то там не так. Набор текстов и расшифровка ничего общего с копирайтингом не имеют.
3. Проанализируйте доказательства
Здесь сложнее, чем с содержанием курса. Нужно включать логику, внимательность и предварительно изучать предмет.
Вам обещают, что за 2 недели вы увеличите количество подписчиков в своей группе в 2 раза, и показывают подтверждающую статистику других учеников, ранее прошедших курс? Посмотрите единицы измерения. Если в группе был один человек, а стало 2 – это увеличение количества подписчиков в 2 раза. Но вы действительно хотите заплатить именно за это?
Когда вам показывают отчеты о заработанных за месяц деньгах, постарайтесь понять, а это точно поступления от клиента? А точно они заработаны за месяц? А точно они заработаны одним человеком, а не командой?
4. Посмотрите отзывы и черные списки
Только не верьте им слепо. Как вы знаете, отзывы могут писать и конкуренты. Просто почитайте, если есть конкретика, вас эта конкретика убеждает, тогда задумайтесь. Но голову в любом случае включайте. Так, в одном черном списке «плохих» курсов есть очень хорошая группа из ВК, которая просто опубликовала у себя пост-рекламу такого нехорошего курса. Много негативных отзывов оставляют люди, которым обучение показалось сложным или просто стало лень дальше учиться.
5. Поищите бесплатное видео этого тренера
Нет, мы не призываем искать «хакнутые» видео, это нечестно по отношению к труду тренера. Просто посмотрите любые видео с ним, чтобы понять, подходит ли вам этот человек. Понимаете ли вы его образы и ассоциации, владеете ли той терминологией, которую он употребляет. В конце концов, не раздражает ли вас его голос (а может быть, усыпляет).
Во многом, покупка курсов – это спонтанное решение. Ну а мы призываем вас в это спонтанное эмоциональное решение добавить немного рациональности)