Найти в Дзене
Кладовая Клио

Праздники мира: такой веселый октябрь!

Картина мира в середине осени становится удивительно пестрой. Где-то уже наступают холода, напоминая о неотвратимой зиме, а где-то еще выдаются ясные, теплые дни, когда сами собой приходят воспоминания о лете. Но едва подходит срок очередного праздника – погодные условия отходят на второй план, ведь веселиться можно в любую погоду.

Отведай лунного пирога

Праздник Середины осени в Китае
Праздник Середины осени в Китае

Лунный календарь издавна почитается на Востоке ничуть не меньше, чем обычный. Поэтому в Китае до сих пор вторым по значимости национальным праздником считается фестиваль Середины осени. Его проводят на 15 день восьмого лунного месяца, когда ночное светило светит наиболее ярко. Возраст у торжества солидный – почти 3 тысячи лет. Еще до наступления нашей эры правители китайского государства приносили в это время жертвы владычице ночи ради сбора обильного урожая. За столетия проведения лунный фестиваль, разумеется, оброс множеством преданий.

Самое известное из них рассказывает о доблестном воине Хоу И, который избавил от уничтожения землю, сжигаемую светом целых 10 солнц. Храбрец сбил 9 «лишних» светил из лука, чем заслужил вечную благодарность людей. Видимо, на небе тоже оценили деяние Хоу И, поскольку он получил в подарок от одной из богинь чудесное зелье: тот, кто выпивал его, обретал бессмертие и мог присоединиться к богам в небесных чертогах.

Герой отдал эликсир на хранение любимой жене Чанг И, но стоило ему уйти на охоту, как в дом забрался разбойник и попытался выкрасть волшебный напиток. Женщина не могла совладать со злодеем, и, чтобы зелье не досталось ему, выпила его сама. Она обрела бессмертие, но была так сильно привязана к мужу, что не смогла попасть на небо – ей пришлось остаться на луне, находящейся ближе всего к земле из небесных тел.

Неутешный Хоу И с тех пор постоянно приносил жертвы ночному светилу, надеясь сделать Чанг И хоть чуточку счастливее в разлуке. Из уважения к герою вслед за ним так же стали делать и другие, и понемногу «лунное жертвоприношение» стало традицией.

Праздник Середины осени – семейное время, когда китайцы съезжаются со всех концов страны в дома своих родителей. За столом собираются по несколько десятков человек, готовые принести луне свои пожертвования. В жертву годится все съедобное круглой формы: апельсины, грейпфруты, арбузы, головки сыра. Но главной жертвой луне с давних пор до наших дней остаются особые пироги Юэбин, своей округлой формой напоминающие луну и символизирующие связь всего в мире между собой, любовь и верность.

Юэбины предназначены не только для жертвоприношения ночному светилу – всем членам семьи раздают по совершенно одинаковой порции лунного пирога, а если кто-то из домочадцев не смог присоединиться к застолью – для него приберегают его кусок. Кроме того, лунное лакомство в подарочной упаковке полагается преподнести друзьям и коллегам в знак любви и уважения.

Хотя значительная часть фестиваля проводится в обильных семейных застольях, но находится время и для других развлечений. Праздничным вечером принято устраивать импровизированные концерты, состоящие из стихов и песен о «ночной госпоже» луне и запускать в небо яркие бумажные фонарики в память о вечной любви героя Хоу И.

Кровавый праздник вегетарианцев

Вегетарианский фестиваль в Таиланде
Вегетарианский фестиваль в Таиланде

Всякому, кто представляет себе вегетарианский фестиваль как безмятежное, светлое торжество, лишенное даже намека на насилие, стоит взглянуть на праздник, который ежегодно проходит в Таиланде. В сравнении с ним безнадежно меркнут самые шокирующие развлечения, вроде бега от быков в Памплоне или помидорных сражений Томатины. Это уникальное мероприятие занимает обычно девять дней в девятом лунном месяце. Стоит заметить, что посещать его нервным и впечатлительным натурам явно не стоит – можно получить самую настоящую психологическую травму.

Перед праздником участникам фестиваля полагается соблюдать строжайший вегетарианский «пост», одеваться исключительно в белые одежды и следовать десяти заповедям, очищающим сознание (заповеди близки к христианским – «не обмани», «не сквернословь», «не убий» и так далее). Полностью очистив тело и душу все желающие входят в транс, и в этом состоянии протыкают себе любые части тела от щек и языков, до рук, ног и спин острыми предметами: ножами, саблями, гвоздями и даже электродрелями. Ритуальный смысл самоистязаний заключается в демонстрации богам своей веры и получения от них благословения и защиты.

Массовое умерщвление вегетарианской плоти обычно проходит поблизости от храмов и при помощи медиков, но в распоряжении последних есть лишь стерильные перчатки, вазелин и йод, так что «проколотые» затем долго щеголяют в бинтовых повязках, скрывающих увечья. Остаются у них, конечно, и шрамы, впрочем, считается, что боги даруют истинно верующим скорое заживление ран.

А в процессе фестиваля нанесенные проколы и разрезы украшают бахромой, лентами и другими аксессуарами, призванными сгладить впечатление туристов от изощренного мазохизма. Судя по отзывам очевидцев, помогает это мало. И хотя таиландский фестиваль включает красочные парады, вегетарианские застолья, игры и конкурсы, «гвоздем программы» все же остается церемония самоистязания, посмотреть на которую собираются люди с крепкими нервами со всей планеты.

Похороны старины Кирмеса

Один из многочисленных Кирмесов
Один из многочисленных Кирмесов

Самый знаменитый осенний праздник в Германии – без сомнения, Октоберфест. Однако существуют и другие торжества, не менее веселые и яркие, и ничуть не менее любимые немцами. Один из них – старинный Кирмес, приуроченный к финалу сбора урожая. Интересно, что его название происходит от «KircheMesse» (с немецкого – «церковная служба»), и оно не случайно, ведь сначала Кирмес отмечали при освящении новых храмов. Затем, в христианский праздник проникли неумирающие языческие мотивы, и Кирмес стал традиционным завершением всех полевых работ. В современной Германии он приходится на третьи выходные октября.

У осеннего торжества есть даже собственное лицо, точнее, фигура: сегодня Кирмес – это соломенное чучело, наряженное в крестьянскую одежду и непременно снабженное изрядной бутылкой шнапса, для верности привязанного к руке куклы. Кирмеса изготавливают за пару недель до его именного торжества, а накануне праздника зарывают в землю. Все затем, чтобы на следующее утро выкопать этот символ урожая, торжественно пронести его по улицам и водворить на главной площади на фруктовое дерево, убранное лентами и разноцветными фонариками. Тут-то и начинается веселье.

Все жители городов и деревень, забыв о возрасте и проблемах, катаются на каруселях, принимают участие в конкурсах, слушают выступления местных и приезжих артистов. Особое внимание уделяют изобильным застольям с большим количеством горячительных напитков. Хорошей приметой для любого хозяина считается заполучить к себе в дом как можно больше гостей: тогда ближайший год будет удачным и денежным. А если кого-то не удалось зазвать на праздничную трапезу, для него на стол выставляется кусок пирога, после чего гость формально становится присутствующим.

На третий день наступает время снова хоронить старину Кирмеса. Его снимают с «трона» и в сопровождении траурной процессии переносят на окраину поселения, где закапывают поглубже в землю, не забыв положить в «могилу» его личную бутылочку шнапса, стекло от разбитых стаканов и объедки от прошедших пиршеств. Содержимое погребения символизирует признательность силам природы за добрый урожай и добровольный отказ от разнообразных излишеств. Недаром в Германии существует поговорка «не вечно Кирмес отмечать», аналогичная российскому «не все коту Масленица».

Яблочный бенефис на берегах Альбиона

Украшение к Дню Яблока
Украшение к Дню Яблока

21 октября вся Великобритания разом превращается в «яблочное королевство», поскольку наступает День яблока – уникальный «фруктовый» праздник. Впервые его отметили в 1990 году по инициативе одной из английских благотворительных организаций. Идея состояла в том, чтобы лишний раз продемонстрировать единство человека с природой и его способность гармонично влиять на происходящие вокруг естественные природные процессы.

Не иначе организаторы «яблочного дня» вспомнили также историю с искушением Евы – если верить библейскому тексту, яркий и сочный фрукт оказал огромное влияние на судьбу всего человечества. В последние годы День яблока становится все популярнее и даже перекочевал за океан, на Американский континент.

В день праздника повсюду разворачиваются садоводческие ярмарки, где все желающие могут попробовать сотни сортов яблок, многие из которых нельзя купить в магазине, поскольку они являются настоящей редкостью (например, выведены любителями или встречаются лишь в одной области страны). Подобные ярмарки – настоящий рай для ценителей яблок: там можно не только приобрести редкие саженцы, но также побеседовать с «ботаническими докторами» по поводу садовых проблем, поучаствовать в мастер-классах по прививанию яблонь и правильному формированию кроны, и узнать секреты подкормки фруктовых деревьев.

Тем, кто любит блюда и напитки из яблок, на торжестве тоже есть чем заняться: к их услугам столы с бесчисленными пирогами, вареньями, приправами, соками и сидром. Для более активных зрителей предлагаются разнообразные игры и конкурсы, такие, например, как стрельба из лука по яблокам, резьба по яблокам и очистка яблочной кожуры в виде одной длинной полоски (срезавший самую длинную полосу считается победителем). Рекорд в последнем конкурсе был поставлен в 1976 году и даже занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Жительница Нью-Йорка Кэти Уолфер за 11 часов 30 минут срезала с яблока полоску кожуры длиной 52,5 метра. Какого размера было яблоко, история умалчивает.

Екатерина Кравцова