Сразу оговорюсь, что под термином "гастарбайтер", я подразумеваю всех иностранных работников без разделения на их квалификации (от плотника до программиста). Данная информация относится к большинству японских фирм, соглашусь, что есть исключения (филиалы европейских фирм, IT фирмы открытые молодыми японцами и т.д.), но это только подтверждает правило.
В этой статье в первую очередь я хочу поговорить, о том, как японцы относятся к иностранным рабочим.
Японское общество очень обособленно, и большинство коренных японцев, считают иностранцев нежеланными гостями. Иностранный рабочий в Японии воспринимается как нахлебник, и данное определение сохраняется даже, несмотря на острый дефицит рабочих рук из-за демографического кризиса. Таков менталитет японцев.
Приезжая работать в классическую Японскую компанию, вы в большинстве случаев столкнетесь с тем, что ваши будущие коллеги будут вам не рады. Они будут воспринимать вас, как очередного иностранца-нахлебника, который считает, что понял японскую культуру. Кроме этого многие иностранцы не выдерживаю рабочего темпа, к которому привыкли Японцы.
Рассмотрим несколько вариантов.
Первый, если вы собираетесь работать в офисе, стать так сказать белым воротничком, то вы столкнетесь с тем, что японцы будут считать вас за талисман, чем за полноценного коллегу. Большинство японских компаний нанимают иностранных работников на небольшие должности, что бы подчеркнуть свою значимость. На некоторых бизнес-конференциях можно заметить, как в кулуарах топ менеджеры в перерывах между неформальными обсуждениями, хвастаются наличием иностранных работников в своих компаниях. Если вы сомневаетесь в правдивости этой информации, то можете просто промониторить состав японских компаний, и вы обнаружите, что в составе руководства почти нет иностранцев. При всех равных отдадут повышение работнику родом из Японии, чем иностранцу.
Второй, приглашенный консультант. Очень часто можно заметить, как приглашенного иностранного консультанта, японцы просто не слушают. Немецкий инженер Клаус Йенсен (работает в области энергетики) в своем интервью рассказал, как однажды его пригласили в японскую фирму прочитать лекцию. По его словам японской фирме действительно нужна бала та информация, о которой он рассказывал, т.к. у фирмы были огромные проблемы в одном проекте и его опыт просто выручил бы её. Но японские сотрудники, просто его не слушали, делая вид, что перед ними скачет цирковая обезьянка. По словам Клауса, после этого выступления он пообщался с другими немцами которые, как и он, читали лекции в Японии, и в подавляющих случаях ситуация была аналогичной.
Третий. Если вы собираетесь работать в Японии на низкооплачиваемой работе, то есть вероятность что вы столкнетесь с дискриминацией на почве расизма. Устраиваясь на стройку или официантом в кафе, вы в глазах японцев отберете работу у простого населения. Например, для иностранных работников очень часто делают отдельные низкокачественные бытовки, в то время как японские рабочие используют более современные бытовки, сделанные из высококачественных материалов. Доходит до того, что на некоторых стройплощадках есть отдельные туалеты для японцев и иностранных рабочих.
Мое мнение
Япония похожа очень на собаку, если вы даете ей мясо (приезжаете как турист или учитесь в языковой школе), то она вас любит, а если попробуете отобрать кусок мяса у голодной собаки, то сразу увидите её оскал. Сам я лично работаю в русской фирме, которая занимается экспортом товаров из Японии в Россию, и исходя из рассказов коллег и просто знакомых, я могу рекомендовать вам устраиваться только в филиалы иностранных фирм или ИТ фирмы которые открыли более молодые и прогрессивные японцы.