11 октября 2008 – 21 августа 1929
В советском кинематографе Вия Артмане была признанной звездой. Холодная прибалтийская красота, талант и внутренняя порядочность сводили с ума весь Союз. Ее наперебой приглашали сниматься у себя именитые режиссеры. И поручали роли королев, аристократок и просто красивых женщин. Внешность у латышки была подходящая.
Детство
В маленьком прибалтийском селении летом 1929 года появилась на свет Алида Артмане. Отец вскоре умер. А мать второй раз вышла замуж неудачно. Отчим оказался жестоким человеком, выпивал и гонял жену и приемную дочь по улицам. Алида с мамой частенько ночевали у соседей.
В семье было туго с финансами. В свои 10 лет девочку взяли пастушкой соседи. Так что трудиться она привыкла с детства. А в 15 лет упросила маму переехать в Ригу. Мать устроилась уборщицей, а дочка стала заканчивать школу.
Алида с детства настрадалась. Привыкла делить людей на плохих и хороших и мечтала выучиться на юриста. Помогать людям желала.
Но мир танцев, театральная студия заставили ее изменить свое решение. Сцена манила. Так Алида поменяла имя на Вию и пошла служить в театр имени Райниса.
Кино и театр
Красивая талантливая блондинка пришла в театр. И все встало на свои места. Ей давали главные роли в спектаклях. Зрители с удовольствием шли на молоденькую Артмане. Появились гонорары. В газетах критики писали хвалебные рецензии. Ее, совсем девчонку, приметил Артур Димитерс. Популярный актер, с хорошим заработком и со знакомыми. Он то и помог молодой жене в карьере. С его подачи имя Вии Артмане узнали по всему Союзу.
Артур просто потерял голову. Ушел от жены и женился на нашей героине. Муж Артмане страшно ревновал, сам не ангел, он хорошо понимал, что за профессия у жены и сколько она таит соблазнов. И тем не менее сводил свою Вию с режиссерами, отвозил в Москву на пробы. Так советский зритель увидел Артмане в “Театре” в роли актрисы Джулии, в “Родной крови” как паромщицу Соню, в “Стрелах Робин Гуда”. А в театре она попеременно играла Офелию, английских королев, аристократок. Муж изводил ревностью, выискивал любовников. И сам не отказывался изменить жене при случае.
Вон по всему Союзу шепчутся о твоей любви к актеру Матвееву! Вия молчала. У них с Димитерсом подрастало двое детей. Ради них она терпела. А ей так хотелось покоя, настоящей любви. Артмане уже после смерти мужа признала, что в ее жизни так и не случилось простого женского счастья. Никогда, с самого детства, не было ощущения мужского заступничества, опоры в жизни, настоящей поддержки. Артур, проталкивая ее на главные роли, ждал гонораров, сытой жизни, плюшек. Увы, разгульная жизнь не лучшим образом сказалась на внешности актера. Он полысел рано, выглядел потасканно. С каждым годом жена расцветала, а он перестал получать интересные предложения. Вия молчала. На съемках “Крови” отношения с Матвеевым стали очень близкими. Да, она изменяла мужу. Они с Евгением думали съехаться. Но оба были женаты и с детьми. И как-то не сложилось. Возможно актеру Матвееву стоило проявить больше решимости? Вия вернулась в Ригу и все-таки позволила себе родить дочку от любимого. И более 30 лет все скрывала.
Развал Советского Союза негативно отразился на положении актрисы. Власти отобрали квартиру в центре Риги. В театре вдруг кончились роли. Муж Артур умер. А сама она напрашиваться сниматься не умела. Уже в возрасте ей вдруг позвонил Матвеев. Предложил переехать к нему в Москву. Зачем? Оставить Ригу, детей? Она отказалась. А ведь бедствовала. Дом, дача был плохеньким. Пенсии на житье не хватало. Латвийская пресса вдруг припомнила заслуги актрисы при Союзе. Теперь это вдруг порицалось. Здоровье стало сдавать. Давление, инсульты, язвы на ногах.
Но Вия Атмане не жаловалась. Совсем не королева по происхождению, но зато по поведению…
Смерть настигла латышку 11 октября 2008 года. Власти Риги спохватились. Устроили похороны, выпустили передачи. Горевали. Оказалось, латышских актрис то на одной руке можно пересчитать, ну тех, которых знают.
Великие люди прошлого достойны нашей памяти. Подписывайтесь и читайте новые истории каждый день.