Читайте Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7, Часть 8, Часть 9, Часть 10, Часть 11, Часть 12, Часть 13, Часть 14, Часть 15, Часть 16 романа "Масик" в нашем журнале.
Автор: Ольга Манскова
Глава 2. Цыганка
Петька выруливал из подворотни на Садовую, когда к нему пристали двое амбалов.
- Слышь, паря! Я тебя сразу узнал, хотя - давно не видел.
«Жаль, что усы вчера сбрил, которые отрастил, когда хотел походить на Жорика. Ведь, был бы с усами и в очках – никто бы не прибодался. И на себя прошлого не похож делался, и сразу рожа становилась дюже интеллигентная,» - подумал Петька.
- Ты, паря, в накладе не будешь - только принеси одну ветку, срочняком! - прогундел второй.
- Какую - ветку? - удивился Петька.
- Ты - это, того, столбняк не строй: хошь - марихуаны, хошь - конопли, да хоть мимозой назови, лишь бы от неё пёрло хорошо!
- Ребят, да нет у меня сейчас! Пойдите, таблеток в аптеке купите - и наглотайтесь! - Петька попробовал оторвать от стенки пригвожденную к ней чужой лапищей руку. Не получилось.
- У Михи от таблеток - только депрессуха, а глюки не вставляют! - пояснил его противник.
- Да ты цену назови - у нас бабло с собой. И не парься гнать, что ты - это не ты. Это же ты у нас в общаке дурью торговал? - уточнил, по-видимому, Миха.
- Дурь была убойная! К Шкету тогда в технарь отец приехал... Открыл холодильничек, поел кашки... Помнишь, Миха?
- Гы-гы... Потом смотрел дивидишник. "Подводную одиссею команды Кусто" поставил. Разделся до трусов и напялил ласты и маску с трубкой... Пробрала папаню "кашка".
- Вот что, ребята! Я - правда с наркотой завязал, не приторговываю. Хотите, денег дам - всё, что с собой? - спросил Петька.
- Не гундось. С этим - не завязывают. А если действительно завязал, значит - подставил кого! - заявил вдруг Миха. - Иван, бей его!
Оба отступили от Петьки в сторону. Иван размахнулся - и ударил кулаком в направлении Петькиного лица. Но тот проворно увернулся от удара, нагнувшись и подавшись в сторону, а затем гибко просочился меж парней в совершенно невообразимо малое для человека пространство, наклонившись при этом почти до самой земли.
Он услышал сзади вой Ивана, который тряс ушибленной рукой, и недоуменные слова Михи: «Удрал, однако! Как это он, а? Меж нами бы и кошка не проскочила!»
Только пробежав несколько кварталов, Петька перевел дух. «Ничего себе! Я, оказывается, после того, как побывал котом, теперь владею ниндзюцу - наверное... Или - новым стилем борьбы... Смывающегося кота». Он бесцельно пошел слоняться по городу. То двигаясь прямо, то - сворачивая на боковые улочки. Будто бы, по кошачьей привычке, запутывая следы...
«Ну, вот. Еще одна деталь мозаики. Мало того, что я - бабник, сволочь и подлец, так я ещё - и торговец дурью! И надеюсь, что только легкой... Жуть!» - подумал Петька.
Он брёл и брёл, погруженный в невеселые думы... Снег становился всё крупнее и крупнее. Вместо маленьких робких снежинок падали уже настоящие крупные хлопья. Внезапно Петька остановился. Он, когда бродил, полностью занятый размышлениями, не придавал значения тому, где находится. Теперь же он осознал, что это уже - не центр Ростова, а его окраина. И как он мог, как успел так далеко забрести? «Где это я?» - задал он вслух глупый вопрос самому себе. Он остановился напротив небольшого дома с белёными стенами и дверью, выкрашенной зеленой краской.
Несколько минут он провел, тупо уставившись на дверь. Дверь была до боли знакомой.
- Что стоишь, соколик! Кто мой адресок дал - али как? - услыхал он позади себя голос, от которого мороз пробрал по коже и волосы зашевелились. Как он от него драпал, от голоса этого, будучи котом - чтоб не быть съеденным с потрохами!
- Погадать пришел, мил человек? Случайно тут не стоят, да на дверь не пялятся! Хороший сегодня день для гадания, да и я - в ударе. Хочешь, даже бесплатно погадаю? Да ты заходи! Ребятишек у меня там - полон дом, и свои внучата, и - родственники оставили, - цыганка уже открывала зеленую дверь огромным ключом, поставив на порожек абсолютно неподъемную, набитую всяким барахлом, сумку - такую, с какими некогда ездили "челноки".
- Проходи, проходи, соколик! Да не бойся! - вновь любезно предложила старая карга, широко распахнув двери.
Петька, немного помявшись на пороге, зашел вовнутрь. Из приоткрытых дверей, ведущих в соседнюю комнату, высыпали цыганчата, которым цыганка сразу же стала раздавать конфеты, мандарины и печенье, по-своему приговаривая что-то.
Первое помещение было даже не комнатой – так, летняя застекленная веранда, скорее всего, плохо отапливаемая зимой. В ней было холодно. Здесь стоял стол, накрытый скатертью с бахромой, тяжелый деревянный комод, явно повидавший виды, слегка покосившийся диван и старый, давно не работающий, холодильник советских времен. Пол был застлан протертым до дыр паласом.
- Присаживайся, соколик! Не раздевайся, - сказала цыганка. Она ненадолго удалилась, чтобы запихнуть в соседнюю комнату всех высыпавших наружу цыганчат, и вскоре вернулась. - Тебе - на Таро, или на цыганских?
- На чем угодно... Если - действительно бесплатно.
- Не жадничай, соколик - иначе судьба не откроется. А не откроется - не изменится к лучшему. Тяни карту! На сердце у тебя - странная печаль. Но печаль - не твоя, а от тени принятая. Какой тени - про то не ведаю. Твоё прошлое, соколик, от тебя отрезано. Как отшептали его от тебя. А впереди - неопределенность полная. Полностью – на твой выбор… Нет у тебя судьбы, соколик! Такие карты я впервые вижу... Впервые! Как повернешь - так оно и будет. Дай руку!
Цыганка, отложив в сторону карты, уставилась в линии протянутой ей ладони.
- Сызнова рожденному - не заблудиться б в иллюзиях... Сны скажут тебе больше, чем явь. Старый путь будет отрезан - даже и не ищи его. Ищи - нового! Многие люди хотели б забыть старое - и начать жить с чистого листа, а ты пытаешься притянуть к себе прошлое. Суета это - и только! Люди в свей жизни иногда имеют такой шанс: начать её с нового листа. Поскольку побывали в таких краях, после которых меняется душа. Но новая, очистившаяся испытаниями душа часто не осознаёт перемены - и притягивает к себе старое: старые деньги, место жительства, профессию, старый возраст и старую одежду. И вместе с этим всем притягивает к себе старые тени - те, что следуют за каждым, питаясь нашими соками. Отбрось старые тени, войди в другую дверь. Ты можешь стать совсем другим человеком - забыв прежнего!
Пробормотав это всё быстрой скороговоркой, и - будто находясь в отключке, "на канале", как говорят эзотерики, старая цыганка откинулась на спинку дивана:
- Ух! Сама не знаю, что я тебе такое наболтала, соколик! Редко меня так несёт - и чаще всего тогда, когда я цыганам другим гадаю. Ты же знаешь, что на себя гадать нельзя? Разве что - руны кинуть, али камни - чет или нечет... Потому – даже цыгане гадают друг другу. У тебя, случаем, нет цыган в крови?
- Кто его знает... Вся кровь нынче - мешанная.
- И то - правда. И по внешности не определишь. Бывает, отец и мать цыганка - а ребёнок белобрысый бегает... И не потому, что отец не его. Лицом как раз-таки - в отца, один к одному. Ступай теперь - больше нечего мне тебе сказать. Пустая я теперь.
- Возьми, мать, купи саранчатам ещё конфет, - протянул Петька цыганке мятую сторублевку.
- Что ж! Спасибо за это не говорят. Но - давай, коли от души - и не жалко. А я в соборе свечку поставлю - за твоё здравие.
Петька не стал уточнять, ходят ли цыгане в церковь. Сам открыл дверь - и вышел, не оглядываясь и не прощаясь, интуитивно уверенный в том, что именно так и нужно.
Снег уже не падал. Было тихо и безветренно. Деревья в снегу, всё белым-бело... Просто зимняя сказка.
Продолжение следует...
Нравится роман? Поблагодарите Ольгу Манскову подарком с пометкой "Для Ольги Мансковой".