Интернет содержит огромное количество шума, из которого все стремятся выделиться, выдавая себя за экспертов в той или иной области.
Канал «История» отметился рассказом о второй жене Грозного Марии Темрюковне («Коварная азиатка на русском престоле»). Давайте рассмотрим выдержки из этого повествования.
«… У Марии был вспыльчивый, необузданный и жестокий характер. Она любила смотреть, как её муж истязал людей до крови. Подданным царя ломали конечности, их сажали на кол и заживо варили в кипятке. Мария сохраняла спокойствие. Зато ночью так ублажала мужа, что он выползал из опочивальни на коленях…».
Фантазия автора зашкаливает. В каком историческом источнике он нашел сведения о том, до какого состояния доходил царь после занятий сексом? Даже иностранные наемники, даже Курбский, немало полившие грязью Грозного, нигде не упоминают об этом.
«… Кроме того, эта коварная азиатка посоветовала царю жестокую опричнину. Она уговорила мужа выбрать себе 500 лучших стрелков, которые круглосуточно бы охраняли их покой. Для этого приближённых следовало богато одаривать. Иван Грозный послушался своей жены и создал опричнину…».
Смелый «вклад» автора в развитие исторической мысли страны! Простите, а как же труды историков, большую часть жизни изучавших эпоху Грозного - Р.Г. Скрынникова, А.А Зимина, П.А. Садикова, А.Л. Хорошкевич, Р.Ю. Виппера? Последний писал: «Опричнина отражает взгляд на служилое сословие, в силу которого оно должно явиться вполне послушным орудием центра; порядки, заведенные с 1564 года, составляют верх напряжения военно-монархического устройства… То обстоятельство, что реформа совершалась во время трудной войны, что она осложнялась столкновением с княжатами… придало ей характер судорожно-резкий. Но не в террористических мерах Грозного заключалась сущность перемен. Работая над введением нового военного строя, реформатор не имел покоя и простора. Преобразование было задумано как орудие для устранения опасных людей и для использования бездеятельных в интересах государства, а сопротивление недовольных превращало самое реформу в боевое средство для их уничтожения, и вследствие этого преобразование становилось внутренней войной».
Продолжаем цитировать статью: «… Как утверждает историк Н. М. Карамзин, в середине лета 1568 года ночью Малюта Скуратов и Василий Грязной вместе с дружиною ворвались в терема богатых бояр. Они захватили их красивых жён и увезли за город. Позже прибыл и царь вместе с другими опричниками. Он осмотрел всех женщин и выбрал для себя некоторых. Остальных отдал на потеху своим приспешникам. Так царь по желанию царицы устроил красивым боярским жёнам групповое изнасилование. После поругания несчастных женщин вернули мужьям. Несчастные бояре, боясь за свою жизнь, стерпели такое унижение. Злопамятная царица торжествовала победу…»
Автор ссылается на «Историю государства Российского», но Н.М. Карамзин нигде в своей работе, включая абзац про изнасилование жен и дочерей знатных вельмож, не делает вывода о том, что царь когда-либо действовал по указке Марии Темрюковны. Это не более чем попытка придать статье больше «правдоподобия». Ссылка на Карамзина притянута за уши.
Читаем далее: «… После мести боярам Кученей прожила только год. Осенью 1569 года в возрасте 25 лет она умерла. Причиной ранней смерти послужил суровый для южанки климат, непрерывные пьяные развлечения в постели с царём. После смерти второй жены царь приказал искать себе новую царицу. Пока её искали, опричники особенно зверствовали. О Кученей никто не выронил слезинки, ни сам царь, ни тем более бояре. Умирала она всеми забытая и покинутая…»
То есть не пила бы в постели, с царем развлекаясь, не сгорела бы печень, не произошло бы сексуального истощения. Глядишь, и пожила бы подольше. Если Мария Темрюковна была умной советчицей и так хороша в постели, то почему Грозный охладел к ней всего за 8 лет совместной жизни?
Обратимся к труду Л.Е. Морозовой (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН) и Б.Н. Морозова (к.и.н., старший научный сотрудник Института славяноведения РАН) «Иван Грозный и его жены»: «… Обвиняли Ивана IV в смерти царицы и некоторые летописцы, полагавшие, что он сам опоил ядом опостылевшую жену. Возможно, в их словах и есть доля истины. Напомним, что еще при жизни Марии царь строил новые брачные планы и не слишком был опечален ее безвременной кончиной».
В палате XVI века, дошедшей до нашего времени со времен проживания Ивана Грозного в Александровской слободе, устроена экспозиция «Сенник постельный». Она построена на основе иллюстраций Лицевого Летописного Свода, сохранившихся свадебных росписей первого русского царя и повествует о первой брачной ночи самодержца. Хотите больше узнать о женах Грозного – приезжайте в музей-заповедник «Александровская слобода».