По статистике 20% детей старше 5 лет имеют задержку психоречевого развития. Кто-то долго не начинает говорить, у кого-то синдром дефицита внимания, ранний аутизм или заикание. И все они в определенный момент обращаются за помощью к такому специалисту, как дефектолог.
Дефектологов еще называют специальными педагогами. Их путают с логопедами, так как логопедия – часть их работы. Дефектологи помогают в разных вопросах: скорректировать речь или запустить способность говорить, находят занятия для гиперактивных детей или работают с диагнозами аутизм, умственная отсталость или синдром Саванта. Последний часто путают с аутизмом, но дети с этой особенностью имеют гениальные способности, например, повторить прочтенный текст в 2-3 страницы при общем низком уровне интеллекта.
Дефектологи начинают свое знакомство с ребенком с диагностики - проводят упражнения ребенком, например, показать аналогию или прочесть текст, построить башню из кубиков. После проводят анализ данных и составляют программу занятий и рекомендаций. А случаи бывают разные: иногда родители жалуются на нечеткую речь 2-3 летних детей, а иногда к специалисту приходят 7-летние дети без способности говорить.
Вся работа дефектолога делится на 2 крупных блока – здоровые ребята с нарушениями речи или поведения, например, СДВГ или дизартрия и детишки с ментальными особенностями. Сложные случаи связаны с последствиями черепно-мозговой травмы или заболевания, затрагивающего головной мозг. В этом случае дефектолог показывает родителям, как научить ребенка говорить или делать несложные вещи, разъясняют, как развивается заболевание и какие навыки могут быть или не быть доступны. Это психологически сложная профессия, ведь иногда родители отказываются признать диагноз или принять, что их ребенок никогда не заговорит. Здесь не обойтись без любви к детям, вы не можете позволить себе быть грубым или нетактичным с ними.
Специалисту следует быть креативным, пополнять свой арсенал новыми методами. Ребенку должно быть интересно, тогда он будет больше стараться, и в итоге быстрее достигнет нужного результата. Самые современные дефектологи рекомендуют иппотерапию и петтерапию как способ раскрыться тем, кто имеет сложные диагнозы.
Знания теоретических основ в данной деятельности особенно важны, одних навыков недостаточно. Специалист не должен нанести вред. А чтобы это не случилось ему необходимо знать теоретические основы. Как Вы поняли, высшее образование в данном деле обязательно.
Стоит сказать и о будущем месте работы. Чаще всего дефектологи работают в детских садах и центрах, школах, медицинских учреждениях и фондах. В каждой из этих организаций педагог помогает пациентам разного возраста, соответственно везде есть свои особенности. Если есть наработанная клиентская база, то дефектологи работают частным консультированием и иногда не только с детьми. Специалисты в отделениях сосудистых заболеваний поддерживают и взрослых – помогают восстановить речь после инсульта.
Но главное в работе как с детьми, так и со взрослыми – это помощь на пути преодоления своих недостатков, страхов, последствий болезни. В связи с ростом зафиксированного аутизма эта профессия становится все популярнее, поэтому выбрав ее вы станете добрым ангелом для многих нуждающихся. Удачи!
P.S. Наша редакция не имеет намерения обидеть чьи-либо чувства, а лишь постараться рассказать о профессии максимально подробно.
Если статья Вам понравилась - ставьте лайки или комментарии.