Добрый день Друзья! Сегодня продолжим тему нашего эклера, о котором я вчера рассказывал. Рецепт ищите в ленте, если пропустили. А сегодня поговорим о креме. О том вкусном ванильном заварном. Классический крем готовят с использованием крахмала, но я делаю его на муке. Кому как больше нравиться. К заварному тесту заварной крем. Но это ещё не все, так же поведаю о самом важном секрете, как сделать этот крем необычайно вкусным. Точнее мы приготовим 2 вида крема и смешаем их.
Нам потребуется:
Крем патисьер:
-Желток яйца 100гр
-Сахар 190гр
-Ванилин 1гр
-Мука 60гр
-Молоко 500гр
Масляный крем:
-Масло сливочное 200гр
-Сахар 50гр
-Вода 50гр
-Ванилин 1 гр
-Для шоколадной глазури:
-Шоколад темный 100гр
-Сливки 33% 100гр
Для крема патисьер нам необходимо отделить желтки от белков, так как нам понадобятся только желтки. В дежу миксера мы закладываем желтки с сахаром и ванилином.
Ставим взбивать минуты на 3-4. А тем временем доводим до кипения молоко. Далее во взбитые желтки добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Затем на слабых оборотах миксера, вливаем горячее молоко.
Полученную массу перекладываем обратно в кастрюлю в которой кипятили молоко и ставим на плиту. Нам необходимо заварить крем, чтобы он загустел. Для этого на слабом огне начинаем его помешивать венчиком, чтобы он не пригорел к кастрюле. Постоянно проверяем крем и периодически интенсивно его помешиваем и так минут 10-12.
Ориентировочно крем должен превратиться в густую сметану, а момент готовности проверяем его закипанием. Как только начинают появляться пузыри на поверхности крема, провариваем еще 2 минуты не забывая помешивать. И готовый крем снимаем с плиты. Даём ему остыть 30-40 минут.
Пока наш заварной крем будет остывать, приготовим масляный.
Заранее готовим сироп, для этого смешиваем сахар с водой и ванилином и греем на плите. Так чтобы сахар полностью растворился, ставим остывать. В дежу миксера закладываем масло, начинаем его взбивать буквально 2-3 минуты, когда масло начнет слегка белеть, приливаем остывший сироп, рекомендую вводить сироп в 2-3 приема. Взбиваем крем до однородной консистенции, но будьте аккуратны, нельзя перебивать масло иначе крем отсечется.
Далее соединяем 2 вида крема и доводим до однородной консистенции. Убираем остывать в холодное место на час, но не забываем помешивать иначе может образоваться пленка и сгустки.
После остывания начиняем наши эклеры. Я рекомендую заправить кремом кондитерский мешок с насадкой трубочкой диаметром 4-5мм. Далее делаем 2 отверстия, для наполнения кремом, в изделии и вводим крем внутрь эклера.
Украшаем наше изделие глазурью. Ее готовим очень просто, в сотейник с толстым дном кладём шоколад, заливаем сливки и растапливаем на водяной бане. Даём остыть до 30 градусов. Если нет термометра, проверить температуру можно так, капните капельку шоколада на свое запястье. Если нет ощущения дискомфорта, то глазурь готова. Покрываем наши эклеры и убиваем в холод на 30 минут. Далее можно подавать к столу.
Итак ещё раз напомню, что рецепт самого изделия можно найти в моем блоге. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставим пальцы в верх и подписываемся на канал!