Найти тему
Орен1

Бизнес под напряжением. Как строители крымского энергомоста пережили кризис

Крупная оренбургская компания «Уралэлектрострой» пережила кризис дефицита оборотных средств, сообщает портал 56orb.ru.

Один из главных участников прорыва «крымской энергоблокады» в 2015-2016 годах – оренбургская компания ООО «Уралэлектрострой» - отмечает свое 20-летие. Юбилей предприятия оказался омрачен событиями последнего года. С конца 2017 года в компании начался кризис дефицита оборотных средств. Однако предприятие доказало свою устойчивость, и проблемы постепенно преодолеваются, пишет интернет-издание 56orb.ru.

«Уралэлектрострой» называют одним из лидеров российского рынка по проектированию, строительству и обслуживанию энергосетей. Об этом говорят и цифры – до 10% всех новых электросетей в стране проектирует и строит именно оренбургская компания.

Предприятие также является моноподрядчиком Федеральной сетевой компании – структуры «Россетей».

История «Уралэлектростроя» началась в 1998 году буквально с нуля. Тогда было образовано небольшое предприятие, которое на начальном этапе выполняло подряды на прокладку электрических линий на объекты нефтедобычи в Оренбургской области. Уже тогда основатель компании Сергей Чернов понял, что нужно создавать производство полного цикла.

Сегодня в компании есть целое научно-прикладное подразделение – проектный отдел, лаборатория по исследованию грунтов и коррозии металлов, электролаборатория. Теперь предприятие своими силами выполняет проектные работы любой сложности. И одним из вызовов для специалистов компании стал так называемый крымский блэкаут 2015 года.

Напомним, тогда украинские силовики взорвали высоковольтную линию, по которой с материка на Крым подавалась электроэнергия. Это произошло ровно три года назад 6 октября 2015 года. Полуостров остался примерно без трети всех энергомощностей. Начались перебои с электричеством по всему региону.

Перед российскими властями и энергетиками встала сложнейшая задача – в короткий срок до зимы возобновить полноценное электроснабжение Крыма. Строить новые электростанции на полуострове было долго. Поэтому решено было проложить энергомост через Керченский пролив.

Одним из ключевых участников амбициозного и мегасложного проекта стало ООО «Уралэлектрострой». Применив все свои знания и компетенции, специалисты уже к декабрю проложили первую нитку, которая соединила энергосистему материковой России с Крымом. Весной 2016 года в строй ввели еще три нитки, которые позволили полностью обеспечить электричеством регион.

В 2017 году губернатор Оренбургской области Юрий Берг по поручению президента РФ Владимира Путина вручил Сергею Чернову и коллективу «Уралэлектростроя» Орден Дружбы.

Но в конце 2017 – начале 2018 года компания неожиданно столкнулась с трудностями. Причем проблемы были связаны главным образом с внешними факторами. Кризис неплатежей, как правило, происходит из-за того, что у компании есть много заказов, но нет оборотных средств для закупки материалов и начала работ. В свою очередь, оборотных средств нет из-за того, что ряд контрагентов задерживает оплату уже проделанной работы, а платить зарплаты, налоги и другие отчисления нужно регулярно.

На помощь предприятию пришли Сбербанк и ряд других инвесторов. По состоянию на начало октября на ООО «Уралэлектрострой» введена процедура внешнего наблюдения. При этом решены три главные проблемы – выплачены долги по зарплатам, налогам и согласованы графики реализации текущих проектов.

Более того, крупнейший заказчик – Федеральная сетевая компания не собирается расторгать ни один из заключенных с «Уралэлектростроем» контрактов. А компании реализуют совместные проекты на сумму более 6,2 миллиарда рублей.

Платное размещение | Текст предоставлен заказчиком

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!