Найти тему
7я.ру

Зеленая шакшука, быстрый рецепт для сытного завтрака

Оглавление

В отличие от шакшуки классической, которую готовят с матбухой, зеленая требует гораздо меньше времени. Впервые я попробовала ее в Тель-Авиве. Немного изменила рецепт и считаю, что это блюдо может служить не только прекрасным завтраком, но и достойно на обед, ланч и ужин. Как говорила Бабуля: "Затмит все, кроме наполеона".

Нам понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Шпинат — свежий большой пучок
  • Лук-порей — белая часть одного стебля
  • Сыр фета на ваш вкус
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Белый свежий хлеб или пита
  • Растительное масло для жарки
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу

Оборудование и другие принадлежности:

  • Сковорода чугунная с крышкой
  • Доска
  • Тканевое полотенце

Делаем базар

Обращаем внимание на шпинат. Внешний вид — как будто только сорвали с грядки, листики зеленые. Этот зеленый колёр очень важен. Если он не насыщенный зеленый, значит, шпинат уже не первой свежести и знает все за жизнь. Никаких пожелтевших краев и пятнышек. Это неприемлемая трата вашего бюджета.

Если вы купили пару пучков, то храните шпинат в пакете, температура не ниже +2 по Цельсию, иначе обидится и сдохнет раньше времени. Зачем устраивать себе расстройство на пустом месте.

Приготовление

  • Промойте шпинат и выложите на тканевое полотенце. Пусть высыхает после душа, лишняя жидкость нам не нужна.
  • Отрежьте белую часть порея и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок и нарубите его в произвольной форме.
  • Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Обжаривайте кольца порея минут пять-семь. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перемешайте.
  • Теперь пришла очередь шпината, отправляйте его в сковородку, посолите и поперчите. Снова перемешайте.
  • Сделайте в овощной смеси четыре лунки столовой ложкой. В каждую аккуратно разбейте яйцо и закройте сковороду крышкой. Готовьте минут пять.
  • Откройте крышку, посолите и поперчите яйца. Сверху раскрошите сыр фета. Выключайте огонь. Последний красивый жест — листики кинзы.
  • Берите сковородку и быстро ставьте на заранее приготовленную доску. Отрывайте кусочек белого хлеба — и вперед! К новым вкусовым ощущениям!

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!