В отличие от шакшуки классической, которую готовят с матбухой, зеленая требует гораздо меньше времени. Впервые я попробовала ее в Тель-Авиве. Немного изменила рецепт и считаю, что это блюдо может служить не только прекрасным завтраком, но и достойно на обед, ланч и ужин. Как говорила Бабуля: "Затмит все, кроме наполеона".
Нам понадобится:
- Яйца — 4 шт.
- Шпинат — свежий большой пучок
- Лук-порей — белая часть одного стебля
- Сыр фета на ваш вкус
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — несколько веточек
- Белый свежий хлеб или пита
- Растительное масло для жарки
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Соль и черный перец по вкусу
Оборудование и другие принадлежности:
- Сковорода чугунная с крышкой
- Доска
- Тканевое полотенце
Делаем базар
Обращаем внимание на шпинат. Внешний вид — как будто только сорвали с грядки, листики зеленые. Этот зеленый колёр очень важен. Если он не насыщенный зеленый, значит, шпинат уже не первой свежести и знает все за жизнь. Никаких пожелтевших краев и пятнышек. Это неприемлемая трата вашего бюджета.
Если вы купили пару пучков, то храните шпинат в пакете, температура не ниже +2 по Цельсию, иначе обидится и сдохнет раньше времени. Зачем устраивать себе расстройство на пустом месте.
Приготовление
- Промойте шпинат и выложите на тканевое полотенце. Пусть высыхает после душа, лишняя жидкость нам не нужна.
- Отрежьте белую часть порея и нарежьте тонкими колечками. Почистите чеснок и нарубите его в произвольной форме.
- Разогрейте на среднем огне сковороду, добавьте растительное и сливочное масло. Обжаривайте кольца порея минут пять-семь. Когда лук станет прозрачным, добавьте чеснок, перемешайте.
- Теперь пришла очередь шпината, отправляйте его в сковородку, посолите и поперчите. Снова перемешайте.
- Сделайте в овощной смеси четыре лунки столовой ложкой. В каждую аккуратно разбейте яйцо и закройте сковороду крышкой. Готовьте минут пять.
- Откройте крышку, посолите и поперчите яйца. Сверху раскрошите сыр фета. Выключайте огонь. Последний красивый жест — листики кинзы.
- Берите сковородку и быстро ставьте на заранее приготовленную доску. Отрывайте кусочек белого хлеба — и вперед! К новым вкусовым ощущениям!
Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!