В сегодняшней статье речь пойдет об одном из самых приятных и в то же время полезных занятий на природном отдыхе – поход в баню!
Для начала давайте рассмотрим варианты походных бань, т.к. для многих баня ассоциируется со стационарным помещением, включающем в себя парную, душ и предбанник).
Всего существует 3 основных вида походных бань, и каждый вид можно разделить на подвиды.
1 вид: профессиональная складная походная баня или мобильная баня
В основе которой лежит принцип кемпинговой палатки. Одним из лидеров на рынке мобильных бань, является производитель «Мобиба». Основным преимуществом профессиональной мобильной бани является ее компактность, простота сборки, качество материалов, и непосредственно правильно спроектированная конструкция помещения. Все это позволяет избежать теплопотерь в процессе использования данной бани, что является основополагающим в данном виде отдыха! Основным недостатком мобильной бань типа «Мобиба» является высокая цена. Средняя стоимость бани на 4-ех человек составляет от 15 до 20 тыс. и это стоимость только самой бани без печи, а печь как известно является неотъемлемой частью бани, иначе зачем тогда вообще баня).
Всего существует несколько возможных источников тепла для походных бань. Лично мы сталкивались на практике с 3-емя основными:
- Разборная печь-каменка;
- Нагретые на открытом огне камни;
- Газовый обогреватель.
Если для мобильной бани типа «Мобиба» практически в 100% случаев используется непосредственно печь (она может быть и разборной и не разборной), то в случае, когда роль самой бани выполняет старая армейская (важно) палатка или утепленная палатка для зимней рыбалки, роль печи берет на себя любой из трех источников, описанных выше.
Прежде чем обратится к описанию вариантов обогрева бани-палатки, и к главное темой этой статьи – самодельной походной бани, мы рассмотрим второй вид походной парилочки.
2 вид: выездная баня или автобаня на колесах
Автобаня обычно состоит из помещения под парную и не большой комнатушки для того, чтобы попить чаек, пивка или прост прилечь перевести дух. Печь для топки в такой парной обычно используют дровяную, но также может применяться и газовая и даже электрическая по типу сауны. Внутри такую баню как правило обшивают вагоночкой, дабы придать натуральности и единению к природе. Вместительность такой бани, в зависимости от конструкции: 4-6 человек.
Топка печки мобильной бани обычно расположена снаружи для большей безопасности. Этот вид бани как правило пользуется не такой популярностью, как мобильные бани или самодельные походные бани, но обладает рядом преимуществ:
- Небольшое кол-во времени на подготовку бани к эксплуатации;
- Отсутствие необходимости сборки и самостоятельной транспортировки бани (если вы не являетесь собственником автобани);
- Относительно невысокая стоимость данной услуги (в среднем от 1000 до 1500 руб/час) ;
- Возможность установки вблизи водоема практически на любой прибрежной территории;
- Высокая температура в парной, которая достигается конструктивной особенностью автобани.
К минусам можно отнести один основной: не всегда у участников движения РЫБАРИ Club есть возможность заказать Автобаню, в связи с отсутствием оной в том или ином регионе.
Итак давайте с вами рассмотрим самый распространённый вид походной бани.
3 вид: баня «самоделка», собери баню своими руками!
Основа походной самодельной бани является каркас, роль которого может выполнять собранный хворост и крепкие прутья. Стенки и крыша бани - это по сути плотный рулонный материал, готовый выдержать высокие температуры, обязательно экологичный и прочный.
Мы в своих конструкциях всегда использовали пленку 100 мкм желательно с обшивкой в 2 слоя.
Не рекомендуется использовать строительную пленку, она может выделять при нагреве вредные вещества, лучше брать пленку для теплиц.
Так же как вариант можно использовать брезент, но он тяжелее и непрозрачный, что создает дополнительные проблемы с устройством освещения внутри и усиления каркаса бани.
После того как мы определились с «телом» бани, нам необходимо подумать об источнике тепла. Если у вас нет каменки, то лучше всего использовать вариант с разогретыми камнями, которые для поднятия влажности и температуры просто поливаете водой или ароматизированными составами.
НО! Использование данного метода ограничивает вас в следующем:
- Сначала вы греете камни, а уже потом вы строите вокруг них саму баню, либо занимаетесь перетаскиванием раскаленных булыжников в «парную»;
- Так как возможности вновь разогреть камни внутри бани у вас нет, то повторное ее использование может быть только поле того, как они будут повторно накалены при помощи открытого огня;
- Для достижения необходимой температуры вам понадобится достаточно большое количество камней, и в тесном помещении вдоволь попариться большой компанией не получится.
Итак! Рассмотрев всевозможные варианты попариться на природе в компании мы вам предлагаем, по нашему мнению, самый правильный, дешевый и действенный способ для конструкции сборно-разборной походной бани.
В основу каркаса была взята полипропиленовая труба Ø20 с фитингами. Мы выбрали размеры помещения 2х2х2м под каменку. Основным вопросом, которым задаются на данный момент читатели, это «как мы сделали каркас бани из п/п сборно-разборным»? Всё очень просто… если вы представляете себе сам принцип пайки полипропиленовых труб, то отличие лишь в том что в месте крепления одной части каркаса к другой через фитинг, одну его сторону мы при нагреве крепим намертво, как и полагается при монтаже труб, а ответную часть мы нагреваем, вставляем в фитинг и ... вынимаем до ее полного застывания. Тем самым мы создаем разъемное соединения для 2ух элементов. И по такому принципу мы собираем весь каркас. Вариант нашего каркаса ниже:
Вы самостоятельно можете продумать из каких элементов будет состоять ваша баня и какого размера она будет. Все упирается в транспортировку.
После сборки каркаса мы обматываем его пленкой 100 мкм. Желательно это сделать в 2 раза для достижения дополнительной плотности. Так же можно использовать стрейч пленку поверх пленки, но как показывает практика, наматывать ее мягко говоря неудобно.
Во второй части мы будем рассказывать вам о нюансах нашей походной бани, тонкостях монтажа входа и устройства необходимых элементов, для поддержания стабильно высокой температуры.
С вами были РЫБАРИ Club, только у нас – интересные лайфхаки о природе, выживании и путешествиях!
Подпишись на канал и поставь лайк и ты первым узнаешь о выходе второй части про походную баню своими руками!
Рекомендуем к ознакомлению с другими нашими статьями:
✔ Что делать при встрече с Медведем в лесу?
✔ Выживаем и добываем воду в лесу
✔ Как разжечь костер без спичек? 6 проверенных способов
✔ 7 мифов о выживании в диких условиях
✔ ТОПОР выживальщика своими руками. Пошаговый процесс создания