Найти в Дзене
Новости Сирии

Сводка событий за 9-10 октября

27 тыс. тонн крымской пшеницы было отправлено в Сирию через порты Севастополя, сообщил губернатор Дмитрий Овсянников. Он рассказал, что в мае текущего года Севастополь посетила делегация из Сирии во главе с послом этой страны в России Риядом Хаддадом. Обсуждались перспективы совместной работы, в частности, было достигнуто соглашение о поставках в Сирию зерна, выращенного на Крымском полуострове.

Губернатор уточнил, что также планируется участвовать в восстановлении хозяйства Сирии — поставлять продовольствие, строительные материалы и многое другое. «В этой работе, если потребуется, будут участвовать все компании из Севастополя. Все это станет основой для роста грузооборота между Севастополем и Тартусом», — отметил Овсянников.

Российский разведывательный БПЛА патрулирует зону в северной Хаме.

Президент Сирии Башар Асад издал указ о всеобщей амнистии «для уклоняющихся от воинской повинности внутри и за пределами страны». Как сообщило информационное агентство SANA, указ освобождает дезертиров от уголовного наказания, предусмотренного законом о службе в рядах вооруженных сил Сирии.

По условиям амнистии, беглецы, находящиеся внутри страны, должны незамедлительно явиться с повинной и сдаться властям в течение четырех месяцев. Для тех, кто покинул пределы Сирии, срок явки с повинной увеличен до полугода.

В 2013 году и 2015 году президент Асад уже издавал подобные указы об амнистии. Этот шаг вызвал положительный отклик у населения. По сведениям сирийской печати, тогда приток людей в вооруженные ряды составил тысячи человек.

Россия призывает ЮНЕСКО включиться в работу по реставрации разрушенных памятников в сирийских Алеппо и Пальмире. Об этом заявил постоянный представитель России в международной организации Александр Кузнецов, передает во вторник РИА Новости.

«Мы ожидаем от ЮНЕСКО практических шагов по наполнению содержанием подписанного в октябре 2017 года меморандума между организацией и Эрмитажем по вопросу об охране и восстановлении культурных ценностей в зонах конфликтов, в частности — на Ближнем Востоке», — заключил он.

Нефтяная промышленность Сирии сумеет выйти на довоенные показатели по добыче нефти не ранее 2023 г. Об этом 8 октября 2018 г. сообщил член Консультативного совета правительства Сирии З. Арбаш.

По словам З. Арбаша, из-за ущерба, нанесенного террористами, до 2023-2024 гг. нефтяной сектор Сирии не вернется к довоенным показателям добычи (до 2011 г.). Восстановление нефтяной промышленности займет минимум 4-5 лет. Этот срок обусловлен технологически, давить на эту сферу бессмысленно. Причина в том, что месторождения, находившиеся под контролем террористов, были истощены, к тому же боевики уничтожили инфраструктуру в этих регионах. После технической и геологической оценки возвращенных под контроль властей месторождений наступит период спасения, после чего возможно будет вернуть уровень добычи хотя бы к приемлемому, считает З. Арбаш. После этого можно будет думать о развитии месторождений, но для этого необходимы колоссальные инвестиции. В цифрах урон, понесенный нефтяным сектором Сирии из-за войны, озвучивал Министр нефти Сирии А. Ганем. По состоянию на октябрь 2017 г. что добыча нефти в Сирии с начала военного конфликта упала в 24 раза (с 385 тыс. барр./сутки до 16 тыс. барр./сутки). Добыча газа сократилась в 1,6 раза (с 21 млн м3/сутки до 13,5 млн м3/сутки).

В денежном выражении потери нефтяной промышленности Сирии превысили 68 млрд долл США. А в целом экономике Сирии был нанесен ущерб в размере 400 млрд долл. США. Восстановление своей нефтяной промышленности Сирия рассчитывает осуществить при поддержке России. Еще в 2016 г, на фоне наметившегося улучшения ситуации, президент Сирии Башар Асад пригласил Россию принять участие в развитии нефтегазовых месторождений и объектов нефтехимической промышленности страны, более того, Башар Асад заявлял, что Сирия не позволит западным странам участвовать в восстановлении страны, тогда как российским компаниям предоставлена эксклюзивная возможность работать в сирийском нефтегазе. В феврале 2018 г Россия и Сирия подписали дорожную карту по сотрудничеству в нефтегазовой отрасли. В июле 2018 г. Минэнерго РФ сообщило, что российские нефтяные компании изучают возможности восстановления нефтегазовых месторождений, нефтеперерабатывающих заводов и элементов инфраструктуры в Сирии. Тогда же стало известно, что российские компании начали геологоразведочные работы (ГРР) в Сирии как на суше, так и на шельфе.

В Сирии террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) (ИГ) напали на боевиков «Джабхат ан-Нусры» в населенном пункте Латамна, передает РИА «Новости» со ссылкой на российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС). Как отмечается, в результате атаки были убиты двое солдат «Белых касок», также террористы захватили два баллона с хлором. Инцидент произошел вечером 9 октября.

«В результате боестолкновения было убито четыре боевика и два сотрудника организации «Белые каски». Из помещения штаба было вывезено два баллона с хлором», — говорится в сообщении ЦПВС.

По имеющимся данным, украденные баллоны были доставлены на юг провинции Алеппо и переданы террористам ассоциированной с ИГ группировки «Харрас Ад-Дин».

Алеппо. Боевики поддерживаемой Турцией группировки «Фронт национального освобождения» обстреляли жилые районы города Алеппо со своих позиций в районе Лайрамун (Layramoun). В результате обстрела боевиков пострадали несколько мирных жителей в районе улицы Нила (Nile Street). В ответ Сирийская арабская армия (SAA) позже нанесла артудары по позициям боевиков в Лайрамуне.

Турция направила американским властям серьезное предупреждение в связи с усиленной военной деятельностью YPG в районе города Манбидж.

Ссылаясь на министра национальной обороны Турции Хулуси Акара, Daily Sabah сообщил, что Анкара обратилась к Вашингтону.

«Террористическая группа должна знать, что, когда придет время и место, она будет похоронена в траншеях, которые она выкопала», — сказал Акар агентству Анадолу.

Акар заявил, что YPG копает траншеи и наращивает свои силы вокруг Манбиджа, что является нарушением американо-турецкого соглашения.

В течение последних двух недель турецкие военные жаловались на увеличение присутствия YPG в Манбидже, что побудило их укрепить этот район в рамках подготовки к новой операции.

Боевики группировки «Ахрар аль-Шаркия» на КПП Аун-эль-Дадат (Aoun al-Dadat) около Джарабулуса (Jarabulus) арестовали иностранного командира ИГ Абу Хубайб аль-Джазайри, а также семь женщин и 16 детей, сопровождавших его, когда они направлялись в Африн из Манбиджа (Manbij). 

Идлиб.  Неизвестные убили Абу Юсефа аль-Джазрави (Саудовская Аравия), советника по безопасности лидера Хайят Тахрир аль-Шам (HTS), на дороге между поселками Юзеф (Juzef) и Маерата (Maerata), к югу от Идлиба.

Хама. Вывод тяжелого вооружения джихадистов с севера провинции.

Хомс. Перемещенные лица в лагере аль-Рукбан организовали акцию протеста, потребовав от Сирийского правительства пропустить гуманитарный груз.

«Мы обращаемся к Организации Объединенных Наций, международным организациям и заинтересованным сторонам с призывом спасти этот лагерь», — сказал в среду, 10 октября 2018 года, глава местного совета в лагере аль-Рукбан Мохаммед Дербас аль-Халиди.

Дамаск. Правительственные правоохранительные органы провели аресты в Восточной Гуте и пригородах Дамаска.

Сувейда. Сирийская арабская армия (SAA) ведет ожесточенные бои вблизи стратегических высот Тулул аль-Сафа (Tulul al-Safa).

В организованной боевиками ИГ засаде в районе Аль-Сафа погибли, по меньшей мере, 15 солдат Сирийской Арабской армии (SAA).

4-я танковая дивизия переброшена в район Аль-Сафа (Al-Safa).

Дейр-эз-Зор. Пыльная буря в Дейр-эз-Зоре.

Ракка. В  городе Ракка обнаружено еще одно массовое захоронение. Как передаёт в среду, 10 октября, иранский англоязычный канал Press TV, это наиболее крупное захоронение на освобождённых от боевиков-исламистов территориях.

----