Заместитель директора КЖРЭУП «Советское» Юлия Царькова ответила на 10 злободневных вопросов о содержании в квартире домашних животных.
1. Регистрация собак и котов в РЭУ — это обязательная процедура?
Обязательная для тех, кто проживает в многоквартирных жилых домах. Такая норма закреплена законодательно, на уровне Совета министров. Собаку или кота нужно зарегистрировать в своём РЭУ в течение трёх дней с момента приобретения. Как правило, щенков и котят регистрируют с трёхмесячного возраста.
2. Где поставить на учёт питомца, если дом кооперативный?
Сделать это можно в РЭУ по территориальной принадлежности или у председателя кооператива, который передаст сведения в расчётно-справочный центр. Это особенно актуально при регистрации собак, так как за их содержание хозяева обязаны платить налог.
Кстати, если ваш пёсик относится к особо-опасным породам, нужно будет пройти специальные обучающие курсы по его содержанию КУП «Спецкоммунтранс» (ул. Федюнинского, 21). Телефон для справок 73-11-74. Перечень утверждён постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 12 декабря 2001 года № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак».
Но и котов регистрируйте обязательно. Если коммунальники выявят неучтённое животное, придётся заплатить штраф от одной до 15 базовых величин. А если при этом имеет место причинение вреда здоровью людей или имуществу — от 10 до 30 базовых. А это, на минуточку, от 245 до 735 рублей.
3. А как коммунальники узнают, что в квартире живёт «нелегал»?
Выявить неучтённое животное коммунальники могут как во время специальных рейдов, которые устраивают регулярно, так и из-за жалоб соседей. Таких рейдов в 2018 году в Советском районе было 111. При этом административная комиссия руководствуется статьёй 15.47 КоАП «Нарушение правил содержания домашних и (или) хищных животных». С начала года по статье привлечены к административной ответственности 64 человека.
При регистрации на собаку или кота выдаётся удостоверяющие его «личность» специальный паспорт и жетон. Последний не будет лишним, если вы имеете привычку выпускать своего любимца погулять на улицу одного. Служба отлова всегда обращает на эту деталь внимание. Если питомец вдруг потеряется, тогда по жетону будет проще найти владельца.
4. Является ли нарушением правил содержания то, что собака в квартире громко лает?
Да, является. Но чтобы составить на её владельцев административный протокол, нужны «свидетели». Например, соседи должны подтвердить, что собака действительно громко и подолгу лает. Анонимные звонки и заявки в РЭУ не помогут наказать рублём нарушителей вашего спокойствия.
5. Какие налоги нужно платить за содержание домашних животных?
Каким быть местному налогу, ежегодно решают депутаты облсовета. Сейчас размер налога на мухтаров и шариков зависит от их роста в холке: 70 см и более — 0,5 базовой величины, или 12 рублей 25 копеек; до 70 см — 0,1 базовой величины, или 2 рубля 45 копеек ежемесячно.
Сумма налога включается в квитанцию по оплате коммунальных услуг. При условии, конечно, что собака зарегистрирована в жилищной службе. За содержание кота налог не начисляется.
6. Сколько домашних животных можно одновременно держать в квартире?
Две собаки или два кота, либо одну собаку и одного кота. Размер животных на количество не влияет.
7. Правда ли, что придётся больше платить за воду и другие коммунальные услуги, если в квартире есть домашние питомцы?
Не правда. Коммунальные услуги владельцы квартир, как правило, оплачивают по приборам учёта. И наличие домашних животных здесь роли не играет.
8. Обязательно ли иметь ветпаспорт животного и делать ему прививки?
Этого требуют нормы СанПиНа. Вакцинировать котов и собак нужно обязательно против бешенства. Такую прививку в государственной ветеринарной клинике можно сделать бесплатно. Практикуется выезд ветеринаров в РЭУ, куда можно прийти с питомцем и привить его бесплатно. О дне и времени акции жильцы оповещаются заранее через соответствующие объявления на подъездах.
Существуют и комплексные вакцины, которые защитят вашего любимца сразу от нескольких заболеваний. Но их придётся сделать на платной основе.
9. Если хозяева квартиры заведут у себя домашнюю птицу — кур, гусей, уток, как на это отреагируют коммунальники?
Коммунальникам Советского района время от времени приходится сталкиваться с ситуацией, когда люди привозят кур или уток в город по окончании дачного сезона. И поселяют их на балконе. Но для домашней птицы должны быть созданы специальные условия, что в квартире осуществить практически невозможно. В результате появляется антисанитария, а это уже нарушение санитарных норм. К тому же птицы являются переносчиками самых разных заболеваний. От штрафа в этом случае никто не застрахован, а добрые соседи и здесь в помощь!
10. Нарушают ли закон жильцы, которые подкармливают бездомных котов у подъезда и впускают их в дом?
Помогать бездомным животным можно и нужно, но только не в местах общего пользования. Правда, в практике КЖРЭУП «Советское» не было случаев, чтобы за подкармливание котов кого- то наказали рублём. Все ведь люди, понимают, «бездомышей» жалко. Но устраивать в подъезде кошачьи приюты, согласитесь, тоже не выход.
ЦИФРА
В Советском районе Гомеля официально зарегистрированы 394 собаки и 151 кот.
А КАК У НИХ?
Налог на собак существует во многих европейских странах. При этом, например, в Швеции размер налога зависит от роста пса, а в Норвегии — от длины. Поэтому шведы отдают предпочтение приземистым таксам, а норвежцы — собакам длиннолапых пород.
Автор: Елена Чернобаева. Фото: Мария Амелина