Не забудьте взглянуть на списки фильмов с примерами композиции и света
В сети можно найти множество уроков, как на фото накрутить «киношный» цвет. Этому же способствует и Adobe Kuler (и его аналоги), выдавая пресеты фильмов разных эпох и жанров. Однако цвет — это зачастую не только стиль, но и дополнительное средство выражения, невербально задающее ещё один слой восприятия картины. К сожалению, в фотографии это реализовать уже сложнее, разве что только в качестве оммажа. Но задать настроение — почему бы нет? Так что не будем копаться в глубинном смысле, а просто посмотрим, что нам дал цвет.
Куда приводят мечты (1998)
И для начала окунёмся в краску. Рай, в который попадает герой Робина Уильямса состоит из неё, а потому он потрясающе насыщенный (что только усиливает контраст ада), но что удивительно — вся эта пестрота смотрится вполне себе сбалансировано.
Яркий пример того, как выкрученный Saturation добавляет иллюзорности миру.
Форма воды (2017)
Следующий фильм тоже радует насыщеным цветом, да и дель Торо тот ещё сказочник, зачем ему реальность? И пусть его компьютерность режет глаз, а вылизанность декораций сразу отбрасывает все претензии на реальность — я бы поснимал в этом мире.
А вообще, синий и желтый давно стал стандартом для голливудских фильмов.
Жизнь Пи (2012)
Снова сказка про выживание с выжигающим сетчатку цветом. Потрясающий визуал заставлял забыть про сюжет и прочие мелочи в виде невесомого тигра (ибо нарисованный). Жаль, что фирма, которая делала все эффекты к «Жизни» обанкротилась. Видимо, слишком много сил вложила в эту картину.
Можно заметить, что в фильме много сцен одного доминирующего цвета. Если относить это к фотографии, то можно либо также смело поиграть с балансом белого, либо с постобработкой и тонированием, дабы задать настроение.
Отель Гранд Будапешт (2014)
Ещё не устали от сказок? Вот вам ещё один представитель, специально уходящий от реальности. Цвета здесь уже не режут глаз, их количество даже специально сокращено до комплиментарного минимума. И это чертовски стильно, как другие картины Андерсена.
А ещё довольно просто реализуется в постобработке.
Лобстер (2015)
Сделаю небольшую разбивку. Этот фильм хотя тоже сказка (только антиутопичная), но вот в плане цвета отличается кардинально. Можно заметить что-то от плёнки, но мне прежде всего вспомнились подборки работ фотографов-минималистов Hasselblad Masters Awards, особенно мастеров из Норвегии и Швеции. Какой-то северный колорит, безграничная тоска, задумчивость. И дело было не только в композиции, но и в цветовой лаконичности. «Лобстер» оставляет то же послевкусие.
Бегущий по лезвию/Бегущий по лезвию 2049 (1982/2017)
Ну а в конце — четыре фильма, в которых цвет играет большую роль, чем просто стиль.
Дилогия «Бегущий по лезвию» обрела свою культовость не на пустом месте. Тщательная проработка мира, его красота, стиль задали направление для фантастов. И цвет сыграл там немалую роль: мегаполис, убежище, выжженая пустыня, имитация солнца для слепого — с каждой локацией, с каждым изменением сцены цвет идёт бок о бок, задавая настроение, подсказывая подтексты, диктуя отношение.
Стоит ли говорить о том, что вышедший в 2017 году сиквел снова взбудоражил фотографирующих город и отправил их стилизовать свои кадры под «Бегущего»?
Револьвер (2005)
Гай Ричи нехило взорвал людям мозг, когда вместо бодрого криминального детектива выдал сложный многоуровневый фильм с отсылками к Каббале. Без труда можно найти различные расшифровки сюжета.
И цвет тут тоже имеет место быть, причем начиная с имён: мистер Грин, мистер Голд… Цвет туда же: белый, синий, желтый, красный… У каждого своя роль. И тут явно есть, что позаимствовать для себя, особенно если приходится работать с цветными источниками света (тот же театр).
Герой (2002)
Западный зритель нечасто понимает восточное кино. Очень много сложных ассоциаций, игры форм, слов, сила традиций. Но это не мешает «Герою» раз за разом входить в списки «топ самых красивых фильмов» от разных авторов. Потому что визуальный ряд захватывает.
Замечу, что если оторваться от того зрелища, что творится на экране, то можно заметить уже упомянутый цветовой минимум. Вот уж действительно, фильмы упрощают жизнь, оставляя вместо палитры два-три цвета. Но зато мы их и любим.
_________________________________________________________________________________
Итак, последний список подошел к концу. Количество просмотренных фильмов растет, поэтому что-то уже нуждается в пересмотре и дополнении, однако в ближайшее время делать этого не буду, пусть останется как срез моего текущего понимания. Надеюсь, вам было интересно поискать полезные элементы для своего фотографического «я» в кинокартинах. Как всегда, буду рад обратной связи.