Интернет пестрит рассказами о том, что стеклокерамика сложна в уходе, требует мытья после каждого приготовления пищи, легко царапается дном посуды и может испортиться, если просыпать на нее соль или сахар. Перейдя с конфорок-блинов на индукционную варочную поверхность, я стала искать способы поддержания ее в чистоте, требующие минимальных временных затрат. И нашла!
Все оказалось очень просто:
- Берем обычные бумажные полотенца и застилаем ими плиту.
- Сверху ставим кастрюлю или сковороду.
- Включаем конфорку и готовим.
- После приготовления выкидываем полотенца. Поверхность остается абсолютно чистой.
Особенностью индукционных плит является то, что нагревается не конфорка, а сама посуда. Именно поэтому можно использовать описанный выше способ, не опасаясь возгорания.
Со временем я усовершенствовала этот лайфхак, купив специальные силиконовые коврики.
Этот вариант мне понравился больше, потому что:
- не нужно тратиться на бумажные полотенца, которые приходилось менять после каждого использования плиты;
- благодаря прозрачной вставке, видно, где находится центр конфорки, тогда как на полотенца посуду приходилось ставить наугад;
- коврики легко отмываются.
Такой коврик спас мою варочную поверхность, когда я по ошибке стала нагревать пустую кастрюлю. Он начал издавать специфический запах паленой пластмассы и тем самым привлек мое внимание к происходящему. Коврик принял весь удар на себя, почернев в месте перегрева, пострадало дно кастрюли, но конфорка осталась цела.
Почти за год использования этого лайхака мне ни разу не пришлось мыть плиту моющим средством. Достаточно раз в неделю протереть ее влажной губкой и вытереть насухо.
Лайфхак прислала Светлана Музыченко из г. Москва.