Главным событием отечественной школьной жизни на этой неделе, стало предложение Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции запретить родительские комитеты.
Ведомство опрос среди родителей школьников и большинство из них на условиях понятной анонимности заявили, что хотя бы раз сдавали деньги на председателям этих самых комитетов.
Взятокоборцы пришли к выводу, что проблему нужно решать именно с этого конца и подали в Министерство образования и науки предложение запретить "родкомы", поскольку их деятельность не регламентирована и создаёт почву для незаконного сбора налички.
В образовательном ведомстве, как нетрудно догадаться, идею восприняли прохладно. Ответили, что все это происходит по согласию родителей, а во-вторых, надо же предкам как-то отслеживать школьную жизнь своих отпрысков, качество работы учебного заведения.
Антикорруционщики указали в ответ на существующие в школах попечительские советы, функция которых состоит именно в том, чтобы отслеживать, как и на что расходуются бюджетные средства.
В общем, очевидно, что борцы с мздой правы формально, но не хотят смотреть глубже. Если родкомы официально не зарегистрированы, то непонятно как можно их запретить. Не помешаешь же людям собираться, обсуждать школьные вопросы и скидываться деньгами (хотя в отношении некоторых групп населения такой подход практикуется).
Минобразина же защищает собственную систему, которая работает удобным ей образом. Можно не сильно париться с финансированием школ, прекрасно зная, что ответственные родаки в случае необходимости соберут сколько нужно и на что нужно.
Словом, начать следует с запрета многих высокопоставленных чиновников образовательного ведомства.