Помните ли вы вкус из детства, молодости, юности (нужное подчеркнуть)? У каждого, родившегося в советском Союзе, есть воспоминания о тех самых продуктах, взгляд на упаковку которых вызывает теплые воспоминания. Мне как человеку, родившемуся в 1981, многие дороги сердцу. Представляю вам подборку из прошлого.
Сейчас многим, придя в магазин, хочется купить продукты «с тем самым вкусом» или «в той самой упаковке». Сейчас конечно пищевая индустрия и маркетинг не стоят на месте, предлагая покупателю продукты, на которых крупно виден ГОСТ, фигурирует слово «Советское», однако ингредиенты могут содержать соевые белок, растительные жиры и прочие примеси. Пищевая промышленность Советского Союза славилась исключительно натуральными ингредиентами.
Молочная продукция
Многие наверняка скучают по молоку в треугольных пакетах или в стеклянных бутылках с широким горлышком и фольгированной крышкой. В такие же бутылки разливались ряженка и кефир. Срок хранения молока был 3 суток. Сметана тоже продавалась в стеклянной таре.
В цену продукта включалась стоимость стеклянной тары. Которую можно было сдать и выручить небольшие деньги в пункте приема стеклотары. Пол-литровая бутылка из-под молока или кефира оценивалась в 15 копеек, литровая – в 20, а банка из-под сметаны – в 10.
На вырученные от сдачи стеклотары деньги можно было купить мороженое, цены на которое варьировались от 13 копеек за фруктовое, до 28 копеек за «Лакомку». Бесспорно, самым знаменитым был пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек.
Чай и кофе
Советский гражданин употреблял чай трех видов. Пожалуй, самый знаменитый – чай со слоном. На был изображён стилизованный слон с погонщиком. Чай назывался «индийский», но, как и большинство современных фасованных видов чёрного чая, он являлся купажом продукции разных мест и сортов. В качестве частей смеси обычно называются индийский и грузинский чаи, к которым могла добавляться продукция и других регионов.
Качество же грузинского чая было отвратительным. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.
Еще один сорт чая – краснодарский. У советского потребителя он считался еще хуже грузинского.
Если чай на полках советских магазинов все же присутствовал, то с кофе были проблемы. Если говорить о зерновом кофе, то он продавался в зернах на развес. Покупателю предлагались как правило, два сорта – арабика и робуста. Цена на кофе в зернах в 80 варьировалось от 10 до 20 рублей за кило. Продавали также и зеленые зерна, которые жарили на сковородке, или в духовке, главное было не упустить.
Советскому гражданину был доступен и ассортимент растворимого кофе. Он продавался в жестяных банках. Конечно не каждый день и не в каждом магазине, а скорее банка растворимого кофе в «заказе на праздник». Банка «натурального» кофе обходилась в 6 рублей.
Жестяные кофейные баночки не выбрасывались, ведь им можно было найти множество применений. Как правило, они находили вечное пристанище в гаражах и на балконах, храня в себе «когда-нибудь обязательно «пригождающиеся» болты, винты, гайки и шурупы.
Впрочем, в советские времена было много продуктов, по которым мы сейчас скучаем. Подписывайтесь на канал и в одном из следующих постов вспомним алкогольные напитки времен СССР.