Найти тему
dokukin.live

Чай, кофе, молоко времен СССР, о которых мы ностальгируем

Помните ли вы вкус из детства, молодости, юности (нужное подчеркнуть)? У каждого, родившегося в советском Союзе, есть воспоминания о тех самых продуктах, взгляд на упаковку которых вызывает теплые воспоминания. Мне как человеку, родившемуся в 1981, многие дороги сердцу. Представляю вам подборку из прошлого.

Сейчас многим, придя в магазин, хочется купить продукты «с тем самым вкусом» или «в той самой упаковке». Сейчас конечно пищевая индустрия и маркетинг не стоят на месте, предлагая покупателю продукты, на которых крупно виден ГОСТ, фигурирует слово «Советское», однако ингредиенты могут содержать соевые белок, растительные жиры и прочие примеси. Пищевая промышленность Советского Союза славилась исключительно натуральными ингредиентами.

Фото с сайта https://xan-13.livejournal.com
Фото с сайта https://xan-13.livejournal.com

Молочная продукция

Многие наверняка скучают по молоку в треугольных пакетах или в стеклянных бутылках с широким горлышком и фольгированной крышкой. В такие же бутылки разливались ряженка и кефир. Срок хранения молока был 3 суток. Сметана тоже продавалась в стеклянной таре.

Фото с сайта http://ru.gde-fon.com
Фото с сайта http://ru.gde-fon.com

В цену продукта включалась стоимость стеклянной тары. Которую можно было сдать и выручить небольшие деньги в пункте приема стеклотары. Пол-литровая бутылка из-под молока или кефира оценивалась в 15 копеек, литровая – в 20, а банка из-под сметаны – в 10.

Фото с сайта http://img12.nnm.me
Фото с сайта http://img12.nnm.me

На вырученные от сдачи стеклотары деньги можно было купить мороженое, цены на которое варьировались от 13 копеек за фруктовое, до 28 копеек за «Лакомку». Бесспорно, самым знаменитым был пломбир в вафельном стаканчике за 19 копеек.

Мороженое времен СССР. Фото с сайта http://img11.nnm.me
Мороженое времен СССР. Фото с сайта http://img11.nnm.me

Чай и кофе

Советский гражданин употреблял чай трех видов. Пожалуй, самый знаменитый – чай со слоном. На был изображён стилизованный слон с погонщиком. Чай назывался «индийский», но, как и большинство современных фасованных видов чёрного чая, он являлся купажом продукции разных мест и сортов. В качестве частей смеси обычно называются индийский и грузинский чаи, к которым могла добавляться продукция и других регионов.

Индийский чай 1 сорта. Фото с сайта http://img11.nnm.me
Индийский чай 1 сорта. Фото с сайта http://img11.nnm.me

Качество же грузинского чая было отвратительным. «Грузинский чай второй сорт» по виду напоминал опилки, в нем периодически попадались кусочки веток (их называли «дрова»), он пах табаком и имел отвратительный вкус.

Грузинский чай из Советского Союза. Фото с сайта http://www.gornitsa.ru
Грузинский чай из Советского Союза. Фото с сайта http://www.gornitsa.ru

Еще один сорт чая – краснодарский. У советского потребителя он считался еще хуже грузинского.

Если чай на полках советских магазинов все же присутствовал, то с кофе были проблемы. Если говорить о зерновом кофе, то он продавался в зернах на развес. Покупателю предлагались как правило, два сорта – арабика и робуста. Цена на кофе в зернах в 80 варьировалось от 10 до 20 рублей за кило. Продавали также и зеленые зерна, которые жарили на сковородке, или в духовке, главное было не упустить.

Советскому гражданину был доступен и ассортимент растворимого кофе. Он продавался в жестяных банках. Конечно не каждый день и не в каждом магазине, а скорее банка растворимого кофе в «заказе на праздник». Банка «натурального» кофе обходилась в 6 рублей.

Ассортимент кофе из СССР. Фото с сайта https://antisovetsky.livejournal.com
Ассортимент кофе из СССР. Фото с сайта https://antisovetsky.livejournal.com

Жестяные кофейные баночки не выбрасывались, ведь им можно было найти множество применений. Как правило, они находили вечное пристанище в гаражах и на балконах, храня в себе «когда-нибудь обязательно «пригождающиеся» болты, винты, гайки и шурупы.

Впрочем, в советские времена было много продуктов, по которым мы сейчас скучаем. Подписывайтесь на канал и в одном из следующих постов вспомним алкогольные напитки времен СССР.