Компенсации для Дальнего Востока в рамках налогового маневра могут быть в виде обратного акциза для темного судового топлива. Об этом сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.
"Я думаю, что надо посмотреть на вычет по судовому топливу… Есть дополнительные отрицательные акцизы на бункеровку, которые вводятся с 2022 года. Может быть, для Дальнего Востока это сделать не с 2022 года, а с 2019 года", — сообщил он.
"Там основные проблемы, в частности Хабаровского завода связаны с тем, что у него большой объем идет мазута на бункеровку, 1,5 миллиона тонн, соответственно, из-за того, что пошлина обнуляется, рентабельность этого бизнеса падает, именно бункеровочного. Поэтому, может быть, обеспечить им необходимую компенсацию именно через распространение этого вычета для Дальнего Востока на более ранний период, не с 2022 года, как сейчас, а например, с 2019. Думаю, что это во многом решит проблему", — пояснил Сазанов.
Премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам совещания о развитии нефтяной отрасли поручил Минфину, Минэнерго, ФАС и Минэкономразвития до 10 октября внести в кабмин законопроект о корректировке параметров завершения налогового маневра. Документ должен, в частности, предусмотреть введение компенсационных механизмов, чтобы не допустить ухудшения в обеспечении нефтепродуктами Дальневосточного федерального округа.
Власти РФ с 1 января 2019 года приступают к завершению нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении НДПИ.
В рамках налогового маневра, в частности, вводится новый вид подакцизного товара — темное судовое топливо, по которому компании смогут получать обратный акциз.
В 2019-2021 годах ставка акциза нулевая, соответственно, нулевым будет и обратный акциз, сообщает "Прайм".
С 1 января 2022 года ставка акциза составит 1 тыс. рублей за тонну.