Все, кто изучают иностранные языки, в определенный момент задаются вопросом как же наконец улучшить свое произношение и заговорить как носитель. Да, конечно, чудес не бывает, и за один день это вряд ли произойдет, но путем регулярных тренировок максимально приблизить свою речь к речи «нэйтив-спикера» вполне реально. В этой статье мы предлагаем три крутые техники, которые в этом помогут.
1) Заучивать монологи
У вас наверняка есть любимые разговорные сцены из фильмов или книг. Почему бы не использовать их в качестве обучающего материала? Для этого просто выбирайте сцену, ищите ее скрипт (а если это книжная сцена, то, наоборот озвучку из аудио-книги, например) и заучивайте его. Для начала послушайте запись полностью, потом прочтите текст вслух самостоятельно и переведите все неизвестные слова. После этого начинайте слушать запись по частям и учить ее, обращая внимание на произношение, и максимально копируя интонацию. Сначала учите по предложению, потом объединяйте их в абзацы, затем в группы из нескольких абзацев, и так, пока не запомните весь текст. На выходе должен получиться готовый монолог с максимально идентичным произношением.
2) Делать эхо-повторы
Вариант для тех, кто не очень хорош в заучивании. Чтобы сделать это упражнение, нужно лишь выбрать любую аудио- или видеозапись и повторять за диктором. C первого раза скорее всего услышать и повторить все полностью не удастся, но это не страшно. Делайте столько повторений, сколько вам необходимо, чтобы у вас получилось воспроизвести весь текст без пропусков. Для начала лучше выбирать такие записи, в которых речь оратора будет максимально четкой и размеренной, например, особенно хорошо для этого подходят новости. В дальнейшем можно практиковаться на чем-то менее формальном, к примеру, на диалогах из фильмов или подкастах.
3) Говорить скороговорки
Казалось бы, способ банальный и совсем не новый, но очень действенный. Поэтому если вы встали на путь к идеальному произношению, то не стоит его игнорировать. Учите короткие скороговорки на отдельные звуки или более длинные на несколько звуков. Используйте их для утренней разминки речевого аппарата или в качестве дополнительной тренировки перед эхо-повторами. Возьмите себе за привычку произносить несколько скороговорок в любое свободное время в течение дня или во время перерывов в работе, и уже очень скоро заметите результат.
Теперь, когда вы ознакомились с этими способами, остается только практиковаться и еще раз практиковаться. Будет эффективно, даже если вы начнете регулярно выполнять хотя бы одну из этих техник. Следует ли говорить, что при их комбинации вас и ваше произношение ожидают чудеса? Так что, удачи!