Найти тему
Под микроскопом

Бактерии мешают нам худеть

У каждого наверняка есть такой друг или подружка, которые могут есть и пить все подряд и не толстеть. А вам стоит только над шоколадом подышать и вот уже плюс два кг. Так почему же мы годами соблюдая диету, все равно не можем похудеть? Ответ на этот вопрос следует искать в микрофлоре нашего желудочно-кишечного тракта.

О том, что наш организм населен множеством различных видов микроорганизмов известно очень давно. Но только в XXI веке ученые стали изучать микрофлору человека, как отдельный невидимый орган, который при этом весит около двух килограммов и состоит из сотни миллионов клеток. Научное название этого органа микробиота - симбиоз бактерий кишечника, слизистых оболочек и кожи.

Микробиота в нашем организме образует микробные сообщества или так называемые биопленки, сбалансированные по видовому составу, каждое сообщество в биопленке имеет свой генетический код, он и регулирует поведение бактерий. Не смотря на то, что видовой состав микроорганизмов к кишечнике достаточно однообразен, количественное соотношение тих или иных видов может сильно варьироваться и влиять как на самочувствие человека, так и на здоровье в целом.

Состав бактериального сообщества напрямую зависит от рациона питания человека. Ведь бактерии питаются тем же, что едим мы. Каждый из нас отдает предпочтение разным продуктам и сам формирует свой неповторимый профиль микробиоты. Но если человек питается, как ему кажется правильно, риск нехватки тех или иных витаминов и микроэлементов все равно есть, а любой дефицит приводит к гибели полезной микрофлоры, а на ее место выступают более выносливые, но менее полезные виды бактерий.

Чем больше ученые изучают миркомир нашего тела, тем больше находят доказательств того, что состояние микробиоты напрямую влияют не только на работу пищеварительной и иммунной систем, но и на состояние организма в целом, в том числе и на массу нашего тела. Научно доказано, что микрофлора человека страдающего избыточным весом и микрофлора человека не склонного к полноте значительно отличается.

Ожирение сегодня можно назвать эпидемией XXI века, от него страдает уже практически каждый третий житель нашей планеты. Причин возникновения этой проблем множество: характер питания, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, стрессы, качество продуктов и много другое. Но все эти причины приводят к единому следствию - изменению состава микробиоты человека. Что запускает целый каскад метаболических нарушений, который способен вызвать не только проблемы с иммунитетом, пищеварением и ожирение, но и множество других заболеваний.

Ключевым фактором стабильной работы микробиоты, как было ранее отмечено, является правильное питание. Развитию полезной микрофлоры в кишечнике способствует употребление пищевых волокон и клетчатки, а это в первую очередь фрукты и овощи, так же стоит как можно чаще есть кисломолочные продукты, для профилактики так же можно употреблять пробиотические препараты и как можно реже лечиться антибиотиками.

________________________

Если информация была для вас интересна, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.