То, как вы кормите ребенка в первые несколько лет после его рождения может оказать значительное влияние на развитие мозга и тела. В связи с этим, естественно беспокойство родителей о том, чем нужно кормить малыша. В основном все сводиться к нескольким общим критериям: гипоаллергенность, полезность для здоровья, нравится самому ребенку.
Итак, когда следует давать прикорм? Большинство педиатров рекомендует начинать в период от 4 до 6 месяцев. Многочисленные исследования показали, что начинать раньше 4 месяцев вредно для ребенка из-за развития ожирения. Готовность малыша можно определить по его поведению. Он способен хорошо держать голову, уверенно управлять руками, уметь вытаскивать соску из своего рта и отличать съедобное от не съедобного. Если вы дадите малышке поесть, а она просто положит это в рот, подождите неделю и предложите снова.
С чего следует начинать? Здесь нет однозначного ответа. Кто-то считает, что следует начинать с каши, так как она обогащена железом, витаминами и другими микроэлементами. Некоторые диетологи считают, что можно начинать с мяса. Это тоже хороший вариант. Можно начать кормить детей зелеными овощами. Чем раньше ребенок начнет есть овощи, тем больше шанс, что он их полюбит есть и в дальнейшем. Не важно с чего начинать, главное, чтобы это были полезные, богатые витаминами и в удобном для малыша виде (в виде пюре или кашки).
Чем и когда лучше допаивать соком или водой? Можно поить ребенка непосредственно перед началом кормления. Достаточно пары глотков. Помните, что простую воду проще использовать и она полезней для детей. На самом деле дети не нуждаются в соке. Даже, если давать ребенку самые натуральные, то скорее всего он приучится пить только сладкие напитки, содержащие излишек сахара. Лучше дать ему просто фруктовое пюре если вы так хотите, которое ценные волокна. Намного полезней просто допаивать чистой водой.
Вторую часть вы можете прочитать здесь.