Роструд собирается проводить программу по переквалификации людей предпенсионного возраста. Основной целью введения новой программы стало желание и необходимость сохранить востребованность данной возрастной категории у работодателей.
По словам руководителя федеральной службы В. Вуколова, работающее население 50+ не заинтересовано в большей степени выходить на пенсию или менять работу, но в то же время не планирует проходить процесс переквалификации.
Кроме того, среди всех работающих пенсионеров 14 % получают доход выше 100 тысяч рублей. Конечно же они не хотят менять квалификацию и переобучатся.
Вероятно наше правительство придерживается следующего принципа:
Если повышать квалификацию или проводить профессиональную переподготовку людей возраста старше 50 лет, то они станут востребованными не только у своего работодателя, но и в целом на рынке труда.
Здесь не все так гладко, новая квалификация без опыта работы будет приравнивать работающих пенсионеров к студентам без опыта работы. И эта вторая причина почему они не хотят переобучатся.
Новая программа, по мнению Вуколова, будет, скорее всего, «агрессивной», а в ее разработке примут участие специалисты из многих ведомств, курирующие различные отрасли народного хозяйства. Очень важно, подчеркнули в Роструде, чтобы переквалификацию мог пройти при желании любой гражданин нашей страны, достигший возраста 50+.
Ну и третья причина, когда ты сам не хочешь, а тебя заставляют, то внутри возникают противоречия интересов и пенсионеры выбирают сторону сопротивления. Не надо им предлагать обучаться, надо просто дать достойную пенсию! Поддержи лайком!