Хочу немного порассуждать и поделиться с Читателем своими мыслями о качестве современных управленцев, которые волей случая или стечением еще каких-то благоприятных обстоятельств, оказались у штурвалов управления различными сферами жизни в масштабах государства или, оперируя терминами ушедшей советской эпохи – целыми отраслями народного хозяйства (до более низовых уровней управления добираться не буду – но там ситуация похожая, единственно разнится соотношение нормальных/ненормальных «манагеров! – причем тенденция такая, что чем ниже уровень управления – тем больше «нормальных» - хотя по моему должно быть строго наоборот….)!
Понятно, что все сказанное – это сугубо моя точка зрения, сформировавшаяся как из теоретических знаний, так и из личного опыта работы (а я все-таки уже имею в багаже более 10 лет работы именно на управленческих должностях – причем с опытом работы как в крупных государственных структурах, так и в частных) – поэтому смею надеяться, что мое мнение в достаточной степени объективно….
Итак – начнем! Как Вы думаете – с какой основной проблемой в первую очередь сталкивается любой управленец – причем не важно в данном случае, чем он руководит – заводом, магазином или государством? А сталкивается он всегда с одним и тем же – что имеющихся у него под управлением ресурсов (люди, деньги, производственные мощности и т.д.) – всегда меньше, чем требуется для решения всех задач, которые необходимо решать! Причем это верно для любой структуры – не важно, богатая она или бедная, частная или государственная, производственная или общественно-политическая – везде такая проблема будет стоять! И основная задача любого нормального руководителя - правильно расставить приоритеты, выделив наиболее важные – и решать только их, а менее важные оставить на другие времена – когда ресурсов станет побольше или задач поменьше! Упрощенно говоря – если денег у вас крайне мало и у вас из-за поломки оборудования остановилось основное производство, а еще хорошо бы сделать ремонт фасада административного здания – нормальный руководитель потратит их на восстановление работоспособности производства, а не очень нормальный – может вбухать в ремонт фасада и покупку новой оргтехники – искренне надеясь, что производство как-нибудь само заработает и наладится… Это конечно упрощенно – но схожие ситуация случаются сплошь и рядом, причем не только на предприятиях!
Теперь масштабируем ситуацию и смотрим на имеющийся «топ-менеджмент» (простите за нецензурщину😊) федерального уровня (оговорюсь, что это не поголовно про всех – есть там и вполне адекватные ребята – но про существенную его часть, даже наверно про большую). Итак – уже никто и ничего не скрывает, и о том, что в стране проблемы – говорят со всех трибун! В моем понимании – если у нас проблемы, начинаем всем миром максимально рационально расходовать имеющиеся ресурсы и пускаем их на решение только тех задач, которые либо направлены на решение имеющихся у страны проблем, либо те – которые просто жизненно необходимо (т.е. если их не решать – придёт реальный трындец всему: медицина, поддержание инфраструктуры, оборона и т.д.) – все остальное откладываем не задумываясь до лучших времен, которые при таком подходе неизбежно рано или поздно настанут! По мне – это вполне нормальная логика адекватного управления!
Что же мы видим по факту:
1. Те самые руководители отраслей народного хозяйства, они же различные министры – открыто заявляют о нехорошей ситуации в подведомственных им хозяйствах – причем как в текущем моменте, так и в ближайшей перспективе! Как ёмко выразился самый главный министр: «Денег нет!» (наверно хотел добавить: «И не будет», но потом решил, что для того момента это будет перебор – и изменил текст 😊)
2. Под этим «соусом» начинается реализаций неких мероприятий, которые, теоретически, должны озвученную проблему отсутствия денежных знаков решить – это тебе и налоги, и топливо, и прочие пенсионные бесчинства.
Если (в рамках статьи) опустить вопросы типа «Почему денег нет?» «Кто этому поспособствовал, что их нет?!» и «Куда они собственно делись, если раньше были?!!» (просто это отдельная большая тема и больше в компетенции специально обученных людей, про которых Железный Феликс говорил, что у них должны быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки) – то ситуация хоть и неприятная, но вполне понятная. И, как я уже писал выше, мы в такой ситуации должны взбодриться, отбросить все лишнее (т.е. не требующее немедленной реализации, а вполне себе способное без ущерба «долежать» до лучших времен) – и концентрируем все усилия и имеющиеся ресурсы на решение только жизненно важных задач, направленных в первую очередь на то, чтоб скорее выбраться из того места, где мы неожиданно оказались! А вместо этого, новостные ленты периодически публикуют такие сообщения из министерских кабинетов и коридоров, что у меня лично волосы дыбом встают! Да что там волосы – у меня раздвоение сознания начинается, когда я слышу о таких планах как перевод всех поголовно россиян на электронные паспорта или идеях типа использования беспилотных летальных аппаратов для Почты России. А выделение 630 миллиардов на дополнительную мотивацию чиновничьей своры – это вообще за гранью!!!
Так и хочется спросить этих «товарищей»: В своем ли вы уме, родные?! Это что, всё нам сейчас так остро необходимо, что мы в столь нелегкие времена готовы на это деньги тратить немалые деньги?!! Ведь все эти затеи очень даже недешевые – одна «Цифровизация» в текущих ценах больше чем на 2 триллиона тянет – а какой будет «выхлоп» - никто толком не знает (и будет ли он вообще)!? Но если в «цифровизации» хоть на уровне лозунгов декларируется некое улучшение – то что стране принесут электронные паспорта, кроме дополнительных затрат?!!!
В моем понимании, такие «закидоны» могут себе позволить только очень обеспеченные граждане (или государства), а не люди, находящиеся в затруднительном материальном положении… По мне, такого рода проекты, у которых красивый «фасад», мощное информационное сопровождение, но зато совершенно непонятные результаты и очень немаленькая стоимость – это просто некая дымовая завеса, цель которой - создать имитацию кипучей деятельности, призванную скрыть, что реально экономикой никто не занимается… Ну чем не пир во время чумы!!?
Поэтому, когда я читаю в новостях подобные вещи, начинаю думать, что про «Денег нет» - это была шутка – на самом деле их девать некуда?! В противном случае с управлением хозяйством явно что-то неладно…