В своих электронных письмах в редакцию владельцы кошек часто жалуются: просыпаемся утром, а возле миски с едой рвотные массы, видны кусочки непереваренной пищи и т.д. Причем чаще всего подобные коллизии случаются с кошкой в ночное время; днем как будто все в порядке. Есть ли причины для беспокойства? Мы обратились за разъяснениями к специалистам.
Если вашу кошку рвет вскоре после приема пищи, соответственно, данная пища еще не успела перевариться и усвоиться организмом – то это действительно может указывать на серьезную проблему. Но не паникуйте раньше времени! Кошки сами по себе очень интересные существа. В принципе, они не едят то, что не годится в пищу – кусочки пластика, бумагу, иголки, нитки и пряжу, но такие случаи имеют место. Об этом свидетельствует и моя практика, и письма наших читателей. Иногда все эти заведомо несъедобные вещи застревают в пищеводе. Когда кошка приступает к «нормальной» трапезе, она запросто может срыгнуть то, что скушает. Иная картина – ваша кошка абсолютно здорова, но она вдруг начала есть очень быстро или употреблять пищу в очень больших объемах, гораздо больше, чем может усвоить. В этом случае излишки пищи также выходят наружу посредством рвоты!
Итак, мы имеем дело с проблемой или ложной тревогой? Вот вам несколько практических советов.
Первое. Посмотрите, как ваш питомец принимает пищу. Он торопится, давится – ограничьте порции. Давайте кошке есть понемногу, но почаще. Кстати, такой способ приема пищи – неплохая профилактика ожирения.
Второе. Ваша кошка может наглотаться комков своей собственной шерсти во время умывания или ухода за собой. Возьмите инициативу в свои руки, помогайте кошке ухаживать за собой, особенно если она длинношерстной породы. Приобретите эффективный и удобный гребешок-расческу (в зоомагазинах и в интернет-магазинах богатый выбор от известных производителей) и возьмите за правило периодически, по мере необходимости, вычесывать питомца. В случае, если не уверены в своих силах – попробуйте переговорить с ветеринаром, обратитесь за услугами профессиональных груминг-салонов.
Третье. Очень часто тошноту и рвоту у кошек вызывает немотивированная и быстрая смена режимов и рациона питания. Некоторые хозяева любят экспериментировать с кормами различных производителей или просто произвольно, по своему усмотрению, скармливают кошке самые разнообразные продукты. Это в корне неправильно.
Конечно, бывают случаи, когда по медицинским показаниям, по назначению ветеринара необходимо скорректировать рацион питания. Но делается это строго ступенчато, новые продукты вводятся поэтапно, их доля увеличивается постепенно и лишь затем доводится до оптимума. В целом процесс перевода кошки на новый режим питания занимает около недели, иногда чуть больше, в зависимости от особенностей конкретного животного. Имеет место и непереносимость животными отдельных продуктов и даже лакомств. Вводя новый продукт или лакомство, всегда проверяйте реакцию питомца. Все прошло хорошо – можно продолжать дальше.
Четвертое. В отдельных случаях рвота после еды у кошек может явиться следствием аллергической реакции. Здесь может потребоваться консультация специалиста.
При любых сомнениях или позвоните, или покажите животное ветеринару. Он или развеет ваши страхи и тревоги, либо назначит соответствующее лечение.
Оригинал публикации: Why Does My Cat... Vomit After Eating? Автор: доктор Пэтти Хьюлай (Dr. Patty Khuly). Источник и фото: www.vetstreet.com
Статьи по теме:
Почему кошку рвет прозрачной жидкостью?
В каких случаях кошку тошнит после еды?
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©